[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大公报:卓琳出身延安特务训练班
(博讯2009年08月11日发表)

     大公报记者吴昊辰/酷热并未挡住前来送别卓琳的人潮。早上八时许,北京八宝山革命公墓大礼堂东侧就排起长龙,一眼望不到尽头。
    
     九点左右,一位老人被人搀扶著来到队伍前面。身体虚弱的他,被请到队前的空旷处坐著等待。 (博讯 boxun.com)

    
    「我是从三○一医院偷偷出来的。」这位名叫刘平的老人已八十五岁,他不顾病体前来,就是要送老同学卓琳最后一程。
    
    刘平告诉记者,自己是卓琳在延安时参加的情报侦查特务干部训练班的同学。按照他的说法,这个情报侦查干部训练班算得上公安部的前身。训练班由陈云亲自授课。「原中国司法部部长邹瑜就是我们的同学。」
    
    加入情报侦查特务干部训练班的时候,刘平只有十四岁,是班裡最小的一个。当时全班三十六个学生当中,只有八个女生,卓琳就是其中一个。
    
    「卓琳大我八岁,她就像一个和蔼可亲的大姐姐。」
    
    训练班进行半年便结束了。而刘平最后一次见卓琳是在一九九九年三月十六日。当时训练班的同学聚会,大家在卓琳家的客厅裡合影留念。「现在这些同学好多都不在了,也就剩了十几个人。」说到这裡,老人的声音暗淡下去。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908110523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场