[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:黑社会犯罪居高不下,最高法院誓言深挖保护伞(图)
(博讯2009年08月10日发表)

    
    
最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军

    最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    北京消息:8月9日最高法院向媒体公布,2006年1月至2009年6月,全国法院一审共受理以黑社会性质组织罪名起诉的案件1265件,14107人。一审以黑社会性质组织罪名审结的案件共1140件,12644人。
    
     在日前举行的人民法院打黑除恶专项斗争领导小组会议上,最高法院副院长、打黑除恶专项斗争领导小组组长张军要求,各级人民法院在审理黑恶势力犯罪案件时,必须始终坚持法定标准,遵循法定程序,严格把好事实关、证据关和法律适用关,将打黑除恶专项斗争不断向纵深推进。
    
     据张军介绍,当前,受全球金融危机影响,社会治安形势不容乐观,维护社会稳定的任务还很艰巨。黑恶势力犯罪处于活跃期的基本态势并未改变,甚至出现了与其他违法犯罪活动合流的苗头。特殊的时期,特殊的形势,给人民法院的打黑除恶工作提出了特殊的要求。
    
     据最高人民法院打黑办主任高憬宏介绍,在目前已审结生效的700件案件中,共有3089人被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,重刑率达46.55%。
    
     “各级法院在审理黑恶势力犯罪案件时,要特别注意以政治社会稳定、经济发展、民生保障的大局观为指导,防止就案办案。”张军要求,为分化瓦解犯罪分子,最大限度地争取广大人民群众的理解、支持,各级人民法院还要在审判中把宽严相济的刑事政策用足用好。在体现“从宽”时,除了要看被告人是否具有自首、立功等法定从轻情节,还要结合其在犯罪组织中的地位、作用及其主观恶性、人身危险性、认罪悔罪态度等因素综合考虑。在体现“从严”时,既要对浮在面上的首要分子从严,也要对躲在背后的黑恶势力“保护伞”深挖、严惩;既要在判处主刑时从严,也要在判处附加刑时从严;既要在决定刑罚时从严,也要在执行刑罚时从严。
    
    张军强调,各级人民法院要加强与公安、检察机关的相互配合。同时,针对现阶段黑恶势力犯罪发展变化较快的特点,各级人民法院要积极寻求应对之策。对于公安部挂牌督办的重点案件,最高人民法院要加强督导。此外,审理黑恶势力犯罪案件时,还要注意深挖“保护伞”,在审判过程中发现“保护伞”线索的,要及时以司法建议等形式向有关部门通报情况,积极配合查处。
    
    观察人士注意到,黑社会犯罪案件均与党政军公安司法等权力机关提供保护有关,最高法院司法解释甚至将向黑社会提供保护伞作为认定黑社会案件的必要条件。这就导致了黑社会案件居高不下和查处打击的难度。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908100745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场