[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖(图)
(博讯2009年08月09日发表)

    
    
    
张清扬:支部建在律师所,共产党实现对律师业全覆盖

    全国司法厅局长会议现场.
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    8月8日的新华网报道一条消息,记者从全国司法厅(局)长座谈会上获悉,截止目前,全国1.4万多家律师事务所中,单独建立党支部3895个,8075家律师事务所联合建立党支部2692个,对2741个无党员的律师事务所,全部派驻了指导员或联络员,全面完成了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖,实现了律师行业党的建设工作新突破。
    
    山东执业律师孙国华先生认为,律师是个特殊的行业,在律师所强制性设立党组织的行为,与法无据,对律师业的发展遗害无穷。
    
    孙律师说,根据律师法的规定,律师是指依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员,而律师事务所则是律师的执业机构。其性质属于社会中介机构。律师法第三条对律师的要求是:律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。 律师执业必须以事实为根据,以法律为准绳。 律师执业应当接受国家、社会和当事人的监督。 律师依法执业受法律保护。法律并没有提到要受党的领导或者监督。如果像军队一样实现党对律师的绝对的、直接的领导,律师就会变成另一支党军,这将成为司法史绝无仅有的笑话。
    
    对于为什么要在律师所设立党支部,实现对律师执业活动的控制,孙律师认为,主要是因为近年来社会矛盾尖锐,很多律师介入群体性、公益性事件,用自己的法律知识为社会弱势群体提供武器。国家司法行政机构希望用这种在律师所建党组织的方式,实现党对律师业的绝对控制和领导。但是这种方式显然与法治精神背道而驰。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908091203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场