[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策
(博讯2009年08月03日发表)

    博讯记者南卡·索郎扎巴2009年8月2日报道:
西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策

    博讯独家重要新闻:近来有不少媒体报道了有关北京当局准许藏人“供奉达赖喇嘛像”的新闻,对此,各媒体看法不一,有的说这是中共所下的圈套,有的说这是中共对藏政策一种好的“转变”;西藏流亡政府则告诫藏民“小心为妙”。带着诸多疑问和惊奇之心,博讯记者经过几天的努力,取得了与境内藏人的联系,进行与境内部分老领导和学者的交流,听取了他们对有关北京当局“转变对藏政策”、准许四川甘孜藏族自治州的藏人“供奉达赖喇嘛像”的看法。
    
    2009年6月初,拉萨街头戒备森严(博讯图片)
    
    几位曾经在西藏担任过重要职务的老领导向博讯记者透露:他们对北京当局对藏政策的突然180度大转弯持有异议,不过,当局若能真的“转变对藏政策”,准许藏人供奉达赖喇嘛像,说不定中共有可能减少对尊者达赖喇嘛的无谓批判,这是广大藏民求之不得的。其实,从1959年到现在,西藏暴发的一切反抗运动都是中共批判达赖喇嘛开始的,因为达赖喇嘛不仅是境内、外六百多万藏人的精神领袖,而且还是分布在西方和喜玛拉雅山地的许多国家和地区信仰藏传佛教的广大信徒的精神领袖。达赖喇嘛不仅拯救了西藏文化,而且拯救了西藏民族,对于西藏人来说,这也许是中方对藏人的一种试探;但无论如何,我们都应该持非常赞成和积极的态度。
    
    2009年6月初,拉萨街头戒备森严(博讯图片)
    
    
    一些西藏学者还发表了自己对此问题的看法:达赖喇嘛是西藏历史的重要支点,也是藏文化体系不可或缺的中枢环节;世界上越来越多的人愿意奉行他的“慈悲心与非暴力”、“和平与民主自由”思想,已经越来越多的人被他的“无我”、“忘我”精神所打动。为了尽快为自己的民族争取自由,减少暴力和流血事件的发生,达赖喇嘛愿意和曾经屠杀过西藏人民至今仍在压制西藏人民的中共统治者“一笑泯恩仇”,谈判让西藏留在中国,这是何等宏大的襟怀。中共对西藏人造孽太甚,也许现在是中共忏悔的时候了。
    
    2009年6月初,拉萨街头戒备森严(博讯图片)
    
    
    一位曾经在“文革”中被打成“右派”遭受过中共批斗的老人说:“我们不希望这真是众人所忧虑的那样成为当局陷害藏人的‘圈套’和‘陷阱’,希望成为北京当局的一片诚心和为改善中、藏关系所做的努力。我们认为现在应该是北京当局拿出诚意和努力的时候了。解决藏、中问题,不能没有达赖喇嘛的参与,更不能把他当作敌人。几十年来,已经浪费了许多机会,不过,从现在开始、从“准许藏人供奉达赖喇嘛像”开始做起,一步一步往好的方向发展,做有利于对中、藏人民的事,西藏人民得到高度自治的目标应该早日实现。”
    
    记者曾经经历了“由于传发尊者达赖喇嘛像,被中共追捕而逃难印度”,对于达赖喇嘛是什么样的人,或者说尊者达赖喇嘛在藏人心目中的位置,世人皆知,无需我在这里赘述。“批判达赖喇嘛对于藏人来说,就象别人给你‘零花钱’,然后叫你去咒骂和殴打自己的母亲一样”。除了精神病人,其余没人能使唤。
    
    中共对藏政策的转变,也许有其它方面和来自世界的压力,但愿不是2008年北京奥运会前那种中、藏“走过场会谈”的把戏。中、藏恢复谈判首先必须尊重达赖喇嘛。多一次对达赖喇嘛的批判,就会多一次藏民族对当局的反抗运动,就会多一次舞刀弄枪和流血事件的发生,就会大大降低中国在世界的威信和声誉。“中间道路”既不是‘独立’,也不是‘变向独立’,而是真正实现名副其实的高度自治,也是符合民族区域自治法赋予人民的权力。
    
    既然是北京当局准许让藏民供奉达赖喇嘛像,那么,所有的藏民都不应该瞻前顾后,凡是信仰藏传佛教和达赖喇嘛的人都应该供奉,免得到头来人家又说:“就是准许让藏民供奉达赖喇嘛像了,也没有多少人供奉”。有关人士表示,既然当局准许供奉,又有其它什么目的的话,那才是法西斯里面的法西斯了,还有什么脸面面对世人。抓住机会,全民供奉吧!因为西藏人民是全民信教的,并且都是全心全意热爱和拥护达赖喇嘛的!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/8/03)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908030017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场