[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国强调防止黑势力涉政 打掉黑社会1200多个(图)
(博讯2009年07月31日发表)

    
    来源:BBC
    
    中国官方媒体报道,中共中央政法委员会近日发出《深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》,要求各地区各部门严厉打击黑恶势力。
    
中国强调防止黑势力涉政 打掉黑社会1200多个

    
    中国政府担忧黑恶势力向政治领域渗透
    
    该《意见》特别强调,要坚决防止黑恶势力向党政机关渗透,动摇中国共产党的执政地位。
    
    中国近几十年来黑恶势力嚣张,从暗藏地下进入经济领域后,现在已经向政治领域扩展。
    
    在一些地区,政协委员和人大代表中都有黑恶势力的代表人物,甚至公安部门和检察院也被侵入。
    
    中国国家媒体报道,中国各地已经打掉黑社会性质的组织1221个,铲除恶势力12850个,缴获各类枪械两千五百多支。
    
    在美国的中国政治评论员陈破空在接受BBC中文网的采访时,认为中国黑恶势力嚣张的主要原因有三方面。
    
    三点原因
    
    他说,首先是中国在发展过程中过分强调经济,导致全民向钱看。这种为了金钱不择手段的社会风气,不可避免的把黑恶势力引进经济领域。
    
    而中国目前搞经济要借助权力、官商勾结、权钱交易的现状,使黑恶势力有条件和机会渗透到政治领域。
    
    第二个原因是中国的社会制度造成的,包括法律不健全,没有独立的司法体系,因此让黑恶势力有机可乘,有空子可钻。
    
    陈破空认为,中国政府主动引进黑社会,起了坏的示范作用,是中国黑恶势力越来越嚣张的第三个原因。
    
    他举例说,在处理异见人士和有不同政治观点的人时,政府不便使用公权,或者在法律上找不到充分的依据,于是请黑社会帮忙收拾这些提意见的人士,这就大长了黑恶势力的气焰。
    
    中国政府现在显然意识到黑恶势力扩张严重,尤其是向政界渗透,会动摇共产党的执政地位,因此再不能姑息养奸,纵容发展,所以开始了打击行动。
    
    但是分析人士认为,如果缺乏强有力的舆论监督,缺乏有效的司法制度,缺乏有胆识者揭发黑恶势力与政治权力的勾结,那么无论中央政府发布什么样的《意见》,仍然无法阻止黑恶势力在中国各界的扩展。
    中国推进打黑除恶斗争 打掉黑社会组织1200多个
     中新社北京七月三十日电 鉴于中国黑恶势力犯罪活动仍然比较活跃的情况,中央政法委员会近日出台《关于深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》,强调要始终保持对黑恶势力主动进攻的高压态势,确保专项斗争向纵深推进。
    
    据悉,二00六年二月全国打黑除恶专项斗争开展以来,全国共打掉黑社会性质组织一千二百二十一个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人八万七千三百多名,缴获各类枪支二千五百多支。
    
    据分析,当前和今后一个时期,中国黑恶势力犯罪活动仍然比较活跃。特别是受国际金融危机的影响,各种社会消极因素和矛盾明显增多,在一定程度上也会助长黑恶势力的滋生和发展。《意见》要求,要继续深入推进打黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定;坚决遏制黑恶势力向经济领域扩张,服务经济又好又快发展。同时要坚决防止黑恶势力向政治领域渗透。
    
    《意见》强调,要进一步加大打黑力度,坚持“黑恶必除、除恶务尽”的原则,突出重点,加大排查整治力度,深入摸排、狠狠打击盘踞在建筑、运输、采矿等领域,特别是涉足国家重点工程建设的黑恶势力,狠狠打击破坏农村经济发展、把持农村基层政权的黑恶势力,狠狠打击操纵“黄赌毒”活动的黑恶势力,坚决排查整治一批黑恶势力横行的治安乱点。
    
    《意见》说,要把打黑除恶与反腐倡廉建设有机结合起来,进一步加强对干部的教育、管理和监督,严防黑恶势力向党政机关渗透,严防黑恶势力寻找“保护伞”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907310715.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场