[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公盟许志永和庄璐被捕细节曝光
(博讯2009年07月31日发表)

    博讯据网上消息综合报道,7月30日下午,义工从公盟网站获悉公盟负责人许志永先生于29号早晨5点被警察从家中带走的消息后,便赶赴位于北京大钟寺的公盟办公室了解情况。
    
     据公盟工作人员透露,许志永在28号通知几位律师和公盟研究员29号傍晚5点在办公室开一个会,大家商讨一下30号上午北京国税局听证会的事情。翌日,即29号一天直到晚上5时许,许志永都没有出现在办公室,手机也打不通。许志永既是公盟负责人,又是此次会议的召集人,一贯非常守时的他不应该不打招呼就不来开会。第二天的听证会现场,黎雄兵和彭剑两位律师也没有找到许志永。最终只有他们俩代表公盟出席了听证会。一系列的不正常现象给所有人带来不安的情绪。30号下午,杨慧文和张立辉两位律师决定去许志永的住处调查一番。结果得到了小区保安和许志永邻居的确认,许志永于29号凌晨5点被一名警服和5名便衣共两辆警车带走。 (博讯 boxun.com)

    
    同时,公盟人士发现公盟的财务主管庄璐女士也与外界失去了联系,30号一天,公盟志愿者和庄女士的朋友去了庄璐住所两次,家里一直没有人。晚上8点,大家吃晚饭后,义工随庄璐女士的朋友再次造访她与人合租的住处。两位室友向访客证实,庄璐女士于29号早晨6点被7、8位人士(其中一名警服)带走,同时要求庄女士带着她的笔记本型电脑。临走时警方声称,要求任何人不得打开庄璐女士的卧室。警方提供的抓捕庄女士的理由,是有人举报,并且带来了举报人,据描述,举报人体貌特征与许志永相似。即,不排除警方在5点抓捕许志永之后,带着他直接来抓捕庄璐的可能。庄女士的两位室友并透露,29号晚上回家发现客厅有被翻看过的痕迹。
    
    截至发稿时,许志永和庄璐已经被警方羁押超过36小时,按照法律,对他们采取的强制措施属于刑事拘留。公盟团队已经开会研究应对措施,并且开始联系两位被捕人士的家人,为他们寻找律师办理委托手续。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907310534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场