[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
(博讯2009年07月30日发表)

    
    张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?
    倒霉的钟鸣
    张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?


    惹下大祸安然无恙的王乐泉
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    武汉消息,因处置“6•17”事件不力,湖北石首市委书记钟鸣、市委常委唐敦武被免职。消息公开后,近日在网上引发热议。网络舆论纷纷拿石首事件与新疆事件比较,石首事件与新疆事件相比,无论是造成的后果还是决策者的失误程度,后者都比前者严重百倍,钟鸣去职,何以王乐泉安然无恙?
    
    官方的新华社说,中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对出现“决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的”等7种情形的党政领导干部实行问责。石首市委书记钟鸣、市委常委唐敦武被免职,符合规定7种情形的第5种:“对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的”。
    
    网络舆论指出,按照同一条文,新疆区委书记王乐泉不但应该被免职,简直应该被追究渎职罪之刑事责任。因为王乐泉的“失误”显然更突出更严重。表现为:其一,在广东韶关事件发生之后,素有“新疆王”之称的王乐泉完全应该预见到维族聚居区会发生示威甚至骚乱,为何准备不足,疏于防范?其二、在骚乱发生之后,安全保卫措施迟迟没有到位,以至于近200人死于骚乱,1000多人受伤,作为党政军最高领导人,王乐泉怎辞其咎?其三、悲剧发生后,王乐泉不是积极承担责任,尽快化解仇恨,却把责任推给所谓境外三种势力,自己的罪责推的一干二净,如何能服人心?
    
    舆论认为,法律和纪律面前,应当人人平等,小过之人重罚,大罪之徒逍遥,如此治吏,胡温政府的威信将荡然无存。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907300506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场