[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华裔访民上访见闻成书 评信访机构功能不彰
(博讯2009年07月29日发表)

    美籍华裔人士尹启玮将过去十年上访见闻记录成书,书写工作已接近完稿阶段,尹启玮为新书定名《伸出松开的拳头》,最快今年九月对外发行。自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导
    
     旅居美国的尹启玮,为了捍卫家族位在北京的合法住房权益,自1998年开启长达十年的上访。十年上访屡次和官员接触,外加三次被殴打成伤等经历都已写进新书当中。 (博讯 boxun.com)

    
    尹启玮说:“书名已经确定为《伸出松开的拳头》,因为上访过程曾经被激怒过,当时是攥着拳头去对抗,但现在我觉得我们应处于寻求解决问题的心态来记述上访十年。”
    
    尹启玮通过文字记录和上访期间保留各类文件,突显中国各地信访单位不仅功能不彰,甚至还站在访民对立面。
    尹启玮说:“比如中纪委、国家信访局等信访部门,本来都是广大人民群众最后希望之地,可是,到了那些部门之后,他们对待访民的态度和方式往往让人不可思议,把老百姓当成傻瓜一样打马虎眼,这已是本末倒置,不仅没有善待访民,反而成了所有上访人的对立面,仅是放置一个机构在那个地方,作用只是接材料和转材料”。
    
    尹启玮十年上访,亲身感受受理单位态度并非全都是毫无效率或不予理会。1999年当时中国国务院总理朱镕基首度访美,就曾经为她个人上访案例带来不一样的体验。
    
    尹启玮说:“朱镕基到访洛杉矶前一天,那是他第一次来访。那时候驻洛中领馆的人给我的感觉真的是很亲切,我早上递交请愿信,下午就接到领馆的电话,大家还是很愿意维护国家面子,但是,问题还是没有解决。”
    
    为新书定稿前夕,尹启玮从访民视角向当局提出建言。
    
    尹启玮说:“访民愈来愈群体化、愈来愈对抗和愤怒了,官方采取的措施也愈来愈武装化,双方成了敌我矛盾对抗。我觉得真正能解决问题的途径是大家都要坐下来,商量真正能解决问题的方法。”
    
    自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907292335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场