[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林通钢集团董事长和数位副总集体请辞
(博讯2009年07月29日发表)

    
    来源:网易新闻中心
     (博讯 boxun.com)

    7月24日,吉林通钢集团通化钢铁股份公司发生一起群体性事件,总经理陈国军被殴打,不治身亡。目前通钢集团董事长安凤成和其他几位副总已提出辞职。
    
    严重变形的防盗门,墙上的大洞,满地的碎玻璃……显示这里曾经有过非常激烈的场面。吉林省通化钢铁公司内的“老焦化楼”内,仍然保持着7月24日事发后的原状。刚刚重新担任通化钢铁总经理一天的陈国军,就是在这里被聚集的工人打死。
    

建龙控股 新领导分别进行安抚
    
    这座破旧的二层小楼以前是通化钢铁公司焦化厂的办公楼。一地的碎玻璃和变形的铁门,还在诉说着那天的暴烈。
    
    根据记者多日采访,可以大致回放事发过程:22日晚,吉林国资委负责人召集通化钢铁副总经理以上干部,宣布了建龙控股通钢集团的决定。23日,通化钢铁召开副处级以上干部大会,传达上述决定。
    
    按照计划,7月24日建龙集团董事长张志祥及建龙集团董事兼副总裁李明东召集通化钢铁高层谈话。但是,因为建龙控股通钢集团的决定已在相当一部分工人中引起轩然大波,23日当天即有近千人在厂区聚集,新的公司领导层被要求分别深入各分厂进行安抚工作。
    

职工不满 用暖气片撞开防盗门
    
    重新担任通化钢铁总经理的陈国军分管炼铁厂和焦化厂的安抚。24日10时30分左右,他离开炼铁厂进入“老焦化楼”。
    
    “他们听说陈国军在这里,就冲了过来,用暖气片撞开了二楼的防盗门。”一名通钢员工告诉记者,当时的时间为11时20分。会议室里,工人们高喊“建龙滚出通钢”,要求陈国军离开,“通钢的事情与你们无关!”陈国军寸步不让,严厉地要求工人回到工作岗位。于是,工人们开始用瓶装水扔陈国军,有的人甚至脱下炼钢鞋砸了过去。随后,陈国军被拖进走廊,遭到群殴。
    
    据当天在现场的工人说,二楼到处是人,几乎每个房间都被砸,而且楼外的厂区内聚集人群很多,通化钢铁全面停产。但是,对到底是哪些人动手打了陈国军,他们或者说在远处,或者说在楼下,都称没看到。
    

场景激烈 “陈国军被群殴三次”
    
    工人们说,第一次被殴打并不严重,在部分员工的掩护下,陈国军躲了起来。发现陈国军不见了,一些人几乎砸开“老焦化楼”二楼的每个房间,又把他找了出来。在场员工说,陈国军最少被群殴三次,被从二楼楼梯上打得滚落一楼,“他嘴里喘着粗气,但不能说话了”。此时为16时30分左右。大约晚上19时,陈国军已经不能动弹了。按照吉林省国资委新闻发言人王喜东的说法,陈国军是在被公安、武警、消防等人员抢救出来后,于当晚23时抢救无效死亡的。
    
    记者昨日到通化市政府询问是否对本案进行刑事侦查,工作人员表示,通化钢铁归省国资委管理,事情的处理由省政府成立的工作组统一负责。而吉林省政府的新闻稿内,将此事定为“极少数人”“挑拨、煽动群众不满情绪”以及“不明真相人员”。
    

喋血事件给钢铁业重组敲响警钟
    
    建龙钢铁牵手通钢集团,这曾被认为是一个钢铁业重组的典范。“这一事件的发生,折射出不同钢企在重组过程中,在管理理念、人事安排、文化氛围等等方面,可形成的矛盾有多大。”冶金工业规划研究院总工程师李新创表示,现有及未来的区域内联合重组,也可能只是个过渡,但这也需要鼓励,因为操作相对容易。联合重组,应该先易后难。
    
    李新创告诉记者,在近年来风起云涌的钢企重组浪潮中,政府态度、企业利益分配等层面的因素,多为人关注,而员工情绪等则被淡化处理。“比较切合实际的,是要兼顾处理各方利益,慎重处理。”
    
    记者获悉,目前通钢集团董事长安凤成和其他几位副总已提出辞职。
    
    陈国军被群殴全过程
    
    22日 吉林省国资委宣布了建龙控股通钢集团的决定
    
    23日 通钢开会传达决定,近千职工及家属开始聚集
    
    24日 10时30分,陈国军在通钢焦化厂进行安抚工作
    
    11时20分,陈国军被拖进“老焦化楼”走廊遭群殴,后躲了起来
    
    16时30分,一些人挨个房间找出陈国军,他被打得从二楼滚落一楼
    
    19时,陈国军已不能动弹
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907290826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场