[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙古赤峰自来水污染:1500人就医 (图)
(博讯2009年07月28日发表)

    
    来源:新华网
     内蒙古自治区赤峰市卫生局7月28日9时提供的最新消息,截止到27日17时30分,赤峰市新城区自来水受污染事件已导致1154人门诊就医、110人口服药物治疗、15人住院观察。
    
    赤峰市新城区玉龙、王府、锦秀等8个小区自7月25日晚以来有部分居民饮用自来水后患病,患者出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状,患者陆续前往市医院、赤峰学院附属医院、新城区玉龙社区门诊及其他诊所就医。事件发生后,赤峰市新城区许多用户纷纷购买矿泉水,矿泉水、桶装水出现热销现象。
    
    据内蒙古自治区赤峰市人民政府透露,赤峰市新城区玉龙、王府、锦秀等8个小区自7月25日晚以来有部分居民饮用自来水后患病,截至7月26日下午5时30分,已报告腹泻病例231例,患者出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状,前往市医院、新城区玉龙社区门诊及其他诊所就医。
    
内蒙古赤峰自来水污染:1500人就医

    
    7月28日,内蒙古赤峰市医院医生正在接诊。
    
    7月26日下午6时,赤峰市政府召开紧急会议,安排部署新城区疑似水污染事件处置工作。截止到27日17时30分,赤峰市新城区自来水受污染事件已致1154人门诊就医、110人口服药物治疗、15人住院观察。
    
    26号下午,在赤峰市新城区玉龙街道社区卫生服务中心,记者看到,包括留观室在内的病房,甚至是走廊上和门前的阴凉处全都是挂吊瓶打点滴的患者,这些患者都是附近小区的居民,他们就诊前都出现了上吐下泻的症状。赤峰市新城区其它几个小区的卫生室也都接诊了不少上吐下泻的患者。一些患者反映,最近几天,当地自来水有异味,他们怀疑是自来水出了毛病。
    
    26号晚上,赤峰九龙供水有限责任公司向居民发出公告,前几天突降暴雨导致该公司9号水源井被淹,造成水污染。该公司发现后,立即关闭了9号水源井,启动其它水源井供水。赤峰市政府、市卫生局和市建委已经采取紧急应对措施,避免二次污染,控制新增病例,同时进行流行病学调查,尽快查清致病原因。赤峰市医院也已经成立“新城区腹泻门诊”,免费诊治新城区因饮用污染水而得病的患者。
    
    27日,赤峰市市长王中和及有关部门负责人来到赤峰市医院,看望这里接收的新城区水源井污染致病患者,并承诺政府负担患者治疗费用,希望他们安心养病,早日康复。王中和在市医院住院处3楼308室,看望了正在这里住院治疗的张志敏和王艳莉两名患者,并详细询问了他们发病症状、病情及治疗情况。
    
    随后王中和来到腹泻患儿和病人接诊处,关切地询问患儿和患者患病情况,并向医院了解接收救治情况。他要求医院要好好研究医疗方案,精心治疗,确保患者早日康复,同时医院要为患者开辟绿色通道,让患者及时得到治疗。
    
    自7月25日下午到7月27日上午,市医院共接收新城区水污染致病患者100余名。大多出现呕吐、腹泻等症状,个别患者还出现发烧症状。目前,除2名患者住院治疗外,其余患者都已在门诊就诊,并通过输液或口服药物进行治疗。看望病人后,王中和主持召开会议,要求各相关部门各司其职,做好稳定工作,在已经派出工作组的基础上,进一步加大工作力度,向居民讲清水源井污染事件的原因是7月23日暴雨引发9号水源井被淹导致污染,动员居民积极配合多加理解,共同应对突发事件。
     27日晚10时30分,赤峰市政府再次召开新闻发布会,通报事态发展最新情况。据新闻发言人介绍,7月26日,市建委接到新城区水污染事件报告后,立即向市政府做了汇报,启动了供水系统事故应急预案,并向卫生主管部门通报情况,现事件原因初步查明:7月23日,新城区发生强降雨,大量雨污水淹没了九龙供水公司9号水源井,污染了饮用水。
    
    7月26日晚8时前,九龙供水公司将通知下发到新城区所有居民家中,共发放21000余份,提醒居民不要直接饮用生水,应将自来水烧开后饮用,在清洗蔬菜水果时应使用凉开水,以免造成二次污染。并要求市民在7月27日早4时至8时打开自来水龙头排空管道末梢水,冲洗末梢管道,所需费用由九龙供水公司承担。
    
    目前,九龙供水公司和市卫生部门已采集水源井、清水池、主管网和末梢水进行检测,但需48小时后才能出具检验报告。现九龙供水公司已重新注入新的地下水,新城区现已恢复供水,处置工作已取得积极进展,但用户末梢管网尚存余水,请用户暂不要饮用,待卫生部门检测合格后方可饮用。
    
    新闻发言人表示,事件发生后,市委、市政府高度重视,指示有关部门尽快查出原因,查找污染源,随时公布相关信息,认真汲取教训,防止类似事件发生。市建委作为行业行政主管部门,对此次事件向新城区居民表示诚挚的道歉。市建委将继续做好水污染处置工作,力争在最快时间内,恢复正常供水,保证居民的正常生产生活。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907281557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场