[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共:县委书记由省直接任命
(博讯2009年07月26日发表)

    
      4月,中组部一系列文件指向解决县级区域内重大社会矛盾及事件、县委书记腐败、任期不稳等问题。4月12日发布的《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》(以下简称《规定》)明确了县委书记选拔任用、培训监督等重大调整。
     (博讯 boxun.com)

      《规定》提出,县委书记的选拔任用,应按程序报经省级党委常委会议审议。而这项重大调整已经列出了时间表,“2009年上半年,各地要建立制度,落实此项规定。”
    
      5月18日,中共中央组织部部长李源潮在贯彻落实《规定》的讲话中指出,改革发展的关键时期,县一级的地位和作用日益重要,“对县委书记的要求和管理,不能按一般的处级干部来对待”。
    
      “过去上面下来的改革有收权的,也有放权的,各地级市考评县委书记的指标内容、标准方法不尽一致,导致不少书记只谋人不谋事,只讲政治不讲工作。” 基于对县级干部的了解,杨子晚认为,“书记作为一把手,岗位重要,但以往不够重用,由省委任命是对县委书记重视程度的提高。”
    
      “往后的县委书记由省委任命,现任优秀书记也有待突破上升瓶颈。”从基层组织工作的角度来看,杨子晚认为干部选拔任用措施对县委书记的任职激励相当重要。
    
      “向上的职位资源缺乏,以前得到提拔的县委书记不多,大都平调到市直部门、省直单位直至退休,级别不变。”杨子晚告诉《中国新闻周刊》,“近年来湖南干部选拔开始重视基层,我所在的泸溪县,原县委书记已被提拔为副厅级干部,而以前提拔一个副厅级干部需要调到地市一级任职。”
    
      2008年11月,时任湖南省泸溪县县委书记的董清云在中央党校接受培训后,调任省交通厅副厅长。同期,湖南直接提拔了14名县(市、区)委书记到省直厅局担任领导职务。
    
      就地提高级别也是一项重要的激励措施。2006年起,广东、江苏等省开始提高县委书记级别,出现副、正厅级别的县委书记,市委常委兼任县委书记等。
    
      此次中组部《规定》中,对县委书记可提拔为上一级领导班子成员并继续兼任县委书记的举措也加以明确。
     (中国新闻周刊) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907261055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场