[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆7.5流血事件前中国官方曾接到预警
(博讯2009年07月25日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     新疆维吾尔族学者海莱特日前披露,在七.五事件前一天,已向当局提出预警,但未被采纳。结果发生了流血事件。此外,当地一位司法人员星期五对本台透露,当局已召集全疆维族律师到位,不久开庭。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    乌鲁木齐发生的7.5流血事件,造成逾千人伤亡,有消息表明,官方事先接到预警而没有采纳。据星期五出版的香港《亚洲周刊》报道,新疆维吾尔知识分子海莱特,在7.5事件前一天,就向新疆领导部门提出预警,但未被采纳。海莱特称,他于7月4日下午八点,向有关部门提出预警;并于7月5日上午10点,面见新疆自治区政府主要领导,当面提出三条建议,应对危局,可惜未获得采纳。当天下午,他根据现场观察认为,七.五事件的组织者可能是活跃于南疆的非法宗教组织"伊扎布特"。
    
    海莱特是维族非政府组织工作者,也是前新疆《法制报》总编室主任。他认为,事件诱因是推行双语教育和政府组织维人外出务工。对此,世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示:"双语本应该是在当地生活的汉族人也应该去学习维吾尔语,或者维吾尔人学汉语。我认为,多学一门语言并不是坏事,但是强制性的双语教育,是有政治目的,而并非出于为了发展当地的教育事业,目的是为了消灭维吾尔文化"。
    
    海莱特表示,推行双语教育首先受到冲击的就是以前从事民族教育的教师,几万名教师因为汉语不过关,面临下岗。至于安排维族人外出务工,最早组织的几批务工人员,几乎都是十七、八岁的女孩子。当时,地方上的一些长老就说,"这些女孩子一百个里面有六十个会做婊子,四十个会嫁给汉族人",这引起了很大的反感。
    
    骚乱过去约三个星期,据官方媒体《中国之声》星期五报道,受乌鲁木齐7.5事件影响,曾一度关闭的乌鲁木齐最大的边疆国际商贸城,目前已基本恢复正常,新疆进出口贸易逐步好转。当地一位市民告诉记者:"虽然没什么事情,但是还是武警在那里,每一条街上,隔四、五百米,就有一个班的武警在站岗。"
    
    据迪里夏提透露,当局为了向维族人封锁消息,"7月5号发生这个事件以后,7月6号突然军方下达一个命令,让在军区医院工作的维吾尔大夫和护士,休假两个星期,为什么伤员不送到地方医院,而汉族的一些受伤人员都在地方医院抢救,说在军方医院里面这些受伤的维吾尔人,好像还没有一个康复出来的,而且出现非正常性的死亡。"
    
    迪里夏提还表示,大部分维吾尔人被送到军方医院,因此在当地的普通医院,维吾尔伤员很少。
    
    而新疆司法部门也已成立7.5事件嫌犯刑事辩护工作组,统一安排被告人的委托。当地司法人员对本台表示:"现在他们好像请的维族律师吧,现在全疆法院律师都集中起来了,律师协会好像就这个问题就要开会了。"
    
    当地一位汉族律师表示:"这次维族人多,可能维吾尔族律师多一点,(如果)做不过来,可能要找汉族律师也一块上吧,律协要我们统一收案。"
    
    据了解,根据当局早前提出的"快捕快审"方案,首批嫌犯很快进入审判程序,最快在"十.一"前宣判。
    
    对于七.五事件,有大陆网友在论坛表示,包括去年的西藏骚乱,汶川地震,都应该由全国人大常委会成立专门调查组,进行全面调查,包括事件的真相,如同911事件之后美国国会调查那样。当然,调查组应有独立机构参与,政府的调查,等于自己调查自己,难以客观。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907250809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场