[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

长沙旱情蔓延23.5万亩农作物受旱
(博讯2009年07月23日发表)

       长沙晚报7月23日报道 长沙旱情正呈蔓延趋势,市防指昨日召开旱情形势分析会通报,全市已有23.5万亩农作物受旱,总体处于轻旱旱情级别。不过,暂未对城市生活用水造成影响。
    
       二十天蒸发量近百毫米 (博讯 boxun.com)

    
      数据显示,今年以来,全市平均累计降雨937.8毫米,较历年同期均值仍偏少9.3%。尽管全市蓄水总量较历年同期多,但因近段持续晴热高温,蒸发量逐渐加大,加之正值农业生产用水高峰期,用水供需矛盾日益凸显。
    
      另外,到昨日上午8时,湘江长沙站水位为29.91米,与历年同期均值相比偏低1.93米。浏阳河、捞刀河较去年同期略为偏高,沩水较去年同期则偏低。
    
      宁乡望城局部出现中旱
    
      记者在会商会上获悉,长沙各地出现了不同程度的干旱,全市农作物受旱总面积为23.5万亩。目前干旱主要发生在无有效灌溉工程保障的天水田和宁乡黄材灌区尾灌区的双江口等乡镇。
    
      宁乡、望城局部地区出现中等程度干旱。其中宁乡县21.5万亩有不同程度的旱情,水稻受旱面积14.1亩,主要分布在双江口、菁华铺、朱良桥、东湖塘等乡镇;望城县农作物受旱面积1.9万亩;开福区农作物受旱面积0.086万亩。部分地方村民的人畜饮用水开始出现困难,主要分布在宁乡的煤炭坝、回龙铺、横市、沩山等乡镇。
    
      8月上旬又将为晴热高温
    
      据气象部门预报,25日至27日长沙将有一次降水过程,高温天气有所缓解。但29日至8月上旬,又将以晴热高温天气为主,并有连续5-6天日最高气温35℃以上的轻度高温热害天气出现,旬间极端最高气温为38-39℃,降雨偏少。
    
      会商指出,各级各部门要高度统一思想认识,切实抓好抗旱工作。另据了解,除气象部门适时开展人工增雨作业外,市防指还要求各级防指和水利部门要做好跨区域调水的协调工作,及时与韶山灌区和官庄水库沟通,按照抗旱预案及时启动跨区域调水方案。 (本文来源:长沙晚报 作者:岳冠文) 尚婧

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907232246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场