[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传新疆武警对维族女性搜身 女人不敢单独出门
(博讯2009年07月23日发表)

    
    来源:中央社
     世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提今天表示,新疆乌鲁木齐「7.5」事件后,乌鲁木齐维吾尔少女及妇女上街会被男性的武警搜身检查,导致维族女性不敢单独出门。 (博讯 boxun.com)

    
    迪里夏提透过电话告诉中央社记者,「7.5」事件后,中国当局从兰州军区调派大批武警到乌鲁木齐,在当地展开地毯式搜捕维吾尔人,在街上及公共车辆上,对维族少女及妇女进行搜身,检查证件及携带的物品。
    
    他说,维族人信仰伊斯兰教,男性武警对维族女性搜身就是「性侵犯」,让维族女性感到恐惧,不敢单独出门,必须由男性家人及朋友陪同。
    
    迪里夏提声称,「新疆自治区宣传部以『考验维族演员政治质素』为由,昨晚安排200多名维族女演员,其中60人是新疆歌舞团女舞蹈演员,让她们到新疆军区礼堂慰问兰州军区调派来的汉族军官,并陪同他们跳舞。」
    
    世维大会敦促中国当局尽快制止乌鲁木齐武警对维族妇女进行搜身。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907231350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场