[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中方对澳外长表示已掌握力拓案充足证据
(博讯2009年07月23日发表)

     来源:华尔街日报
     中国外交部副部长何亚非周三称,他已经在最近的一次会晤中向澳大利亚外交部长史密斯(Stephen Smith)表示,中国有充足的证据证明力拓股份有限公司(Rio Tinto Plc)的雇员通过非法手段获取了中国国家机密。
     (博讯 boxun.com)

    何亚非称,他已经向史密斯介绍了案件的情况,并强调中方有充足的证据证明涉案人员通过非法手段获取了中国国家机密。
    
    何亚非在一次新闻发布会上称,该案已经进入司法程序,他已告知史密斯,中方争取尽早取得结果,但首先必须完整履行司法程序。
    
    何亚非是上周在埃及出席一次会议的间隙与史密斯举行会晤的。他还向史密斯表示,中澳两国间的关系不应因力拓案而受到损害。
    
    他称,中方希望此类事件不要再次发生,相信澳方也会将这一案件视为独立的个案并予以妥善处理。
    
    澳大利亚官方一直在利用一切与中国官员会晤的机会就四名力拓雇员在华被拘留一事进行交涉。此前,包括澳大利亚籍人士胡士泰(Stern Hu)在内的四名力拓雇员因涉嫌窃取中国国家机密于7月5日起被中方拘留。
    
    何亚非对其与史密斯会晤情况的介绍与史密斯本人上周末对澳大利亚媒体的表述基本一致。史密斯对澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corp.)的电台称,中方的调查重点是胡士泰在2009年度铁矿石价格谈判期间的行为,其中包括行贿以及非法从中方获取信息的潜在指控。
    
    中国工业和信息化部(Ministry of Industry and Information Technology)运行监测协调局局长朱宏任在另一个新闻发布会上表示,力拓案将依法处理,法律部门将作出公正的裁决。
    
    朱宏任称,中国钢铁企业与主要铁矿石供应商的谈判仍在进展中。
    
    朱宏任表示,希望铁矿石供应商与钢铁生产商能尽早达成价格协议,这对双方都有利。
    
    但最近有报导称,鉴于官方的铁矿石价格谈判仍在继续,而且没有任何几近达成一致的迹象,矿产商正与中国个别钢铁企业敲定临时性协议。
    
    《新闻晨报》周二援引淡水河谷公司(Vale S.A.)宣传部相关负责人的话报导,该公司已与部分中国钢铁企业谈妥2009-2010年度的铁矿石合同价格,但目前还没有消息称淡水河谷公司已与中国钢铁工业协会(China Iron and Steel Association)达成最终价格协议。
    
    该报导称,淡水河谷公司与中国钢铁企业达成的个别交易只是临时性的,这意味着一旦该公司与中国钢铁工业协会敲定官方合同价格,临时价格与官方价格的差价将被退补。已有多家钢铁企业承认与包括淡水河谷在内的矿产商达成了此类临时性协议。
    
    该报并未具体说明淡水河谷提供的折让。
    
    道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)周二曾联系过淡水河谷,但该公司拒绝置评。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907230413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场