[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

13万武警国庆前驻新疆维稳
(博讯2009年07月20日发表)

    
    来源:英国金融时报
     英国媒体7月19日报导,中国一直源源不断地从全国各地抽调武警到新疆增援,估计到十月一日国庆前,部署在新疆的武警会达到十三万。 (博讯 boxun.com)

    
    驻守新疆的武警,目前集中在首府乌鲁木齐和外围,应付月初骚乱后的局势,令新疆其它地方武警人手紧张。而连接乌鲁木齐和喀什的公路,武警在沿途出入口都设置检查站。
    
    报导说,当局拘捕超过四千名维吾尔人,涉嫌参与骚乱,远超过官方公布布千多人。此外,新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更.依明巴海接受新华社专访时表示,自治区人大坚定不移地扞卫宪法和法律的尊严与权威,并将加快与反分裂斗争相适应的地方立法工作。
    
    他特别强调,自治区人大已加快了与反分裂斗争相适应的地方立法工作,为新疆反分裂斗争,打击暴力恐怖犯罪提供法律支持。他说,“‘7.5’事件还暴露出我们的普法工作还存在死角和不足。”
    
    光华日报早前报导,乌鲁木齐骚乱虽被武力平息,但当局仍源源不绝向新疆增兵,约3万武警从各地运往新疆,接手防务或驻守出事热点地区。由各地调派的5000公安特警纷纷往新疆执勤,令新疆俨然成为反恐训练基地。
    
    有消息指,北京当局有意借新疆骚乱将反恐戒备扩大,强化全国维稳力度,为10月1日建政60周年庆典保驾护航,如同去年3月西藏拉萨事件,成为当局强化手段保护8月京奥的借口。现居深圳的民间学者朱建国周日表示,如果北京当局真要把新疆半戒严的状态搞大,扩展至全国为保庆典要人们禁声、打不了手机、上不了网,“那么,大庆将变成大哀,中共将得不偿失。”
    
    表面平静气氛紧张
    
    周日,乌鲁木齐表面平静,但气氛仍然紧张。驻守武警开始换防,原本在街头巡防的兰州武警,从上周五晚(10日)开始由原驻江苏的武警接防。江苏的武警部队于当日下午6时乘大巴进驻乌市第一中学,该地是进疆维稳外地武警的临时驻扎地。兰州武警是本月5日骚乱开始后最早增援的军队。
    
    之后当局从全国调派武警增援,江苏、福建、广东等地相继传出武警调防的消息,当地有民众目击武警军队登机情况。同时当局又从各省市武警特种部队调兵赴疆,其中包括广东武警总队特警大队。据悉,公安部也从全国调派至少5000特警进疆执行任务。这显示当局借事件把新疆作为轮训和实地检阅反恐力量的地方。
    
    新疆现有一个武警总队(兵力分散各市州县),并在伊犁驻有一个机动师。但因地域广大(新疆面积占全国1/6),可调往乌市平暴维稳兵力有限,甘肃最近新疆,驻甘肃平凉的武警机动师成为最早增援的兵力之一。而后增派的武警来自江苏无锡、宜兴以及福建。目前抵达新疆的武警兵力至少有3万人。
    
    武警14个机动师由解放军转制
    
    中国武警拥有120万兵力,除全国31个省(自治区、直辖市)各有一个总队外,另外还有14个机动师,直属武警总部,全部是1996年由解放军集体转制而成,可随时出击到各地处理突发事件。14个机动师分别驻扎在辽宁、天津、河北、甘肃、山西、河南、江苏、福建、湖南、四川、新疆和云南等地。
    
    据悉,驻在新疆的机动师是武警第7师,驻伊犁。但因新疆地大,反恐任务重,一个师兵力显然不够。此外,北京还有一个专门培养反恐怖特种部队的特警学院,名义是学校,实则“校队合一”,师级编制,可随时出战。内地著名反恐特种部队是“雪豹突击队”,拥400名官兵,隶属武警北京总队。
    
    受伤群众住院治疗费新疆政府全额承担
    
    新疆维吾尔自治区人民政府主席努尔·白克力周日在电视讲话中表示,政府全额承担乌鲁木齐“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中无辜受伤群众住院、治疗及生活费(包括家属陪护费用)。对于致残的无辜群众,自治区人民政府已组织力量进行伤残等级认定工作,随后将按有关规定给予救助。
    
    努尔·白克力重申,对乌鲁木齐“7.5”事件中遇害的无辜群众的家属给予一次性特殊抚恤和丧葬补助,一次性特殊抚恤金的标准为每人20万元(约10万5000令吉),丧葬补助金的标准为每人1万元。努尔·白克力说,乌鲁木齐“7.5”事件发生后,全国部分省份、企业集团及社会各界纷纷要求捐款,自治区已发出关于向乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件无辜受害者开展民族团结捐款活动的公告。从各地募捐到的资金,将专项用于救助遇难者家属、受伤的无辜群众和财产遭受损失的群众。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907202109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场