[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来:不能要百姓生命换来的GDP
(博讯2009年07月19日发表)

    
    7月16日,重庆市召开安全生产工作会议。市委书记薄熙来表示,既要重视GDP,更要重视安全发展,用百姓生命换来的GDP,白给也不能要,要以铁的手腕、铁的决心坚决遏制重特大安全事故(重庆日报消息)。
     笔者以为,薄熙来书记提出的“用百姓生命换来的GDP,白给也不能要”的安全生产观,直率、坦白、实在,体现了一种清醒,一种智慧,一种胆识,是把握人民愿望,代表群众利益的朴素表达,彰显了共产党人对人民的高度负责和无限热爱,彰显了一个领导干部致力于把“发展为了人民”的理念落实到安全发展、和谐发展的强烈愿望。 (博讯 boxun.com)

    当前,人类经济社会发展中还存在着一种片面的、不科学的发展观,认为发展就是经济的快速运行,就是GDP的高速增长,它忽视甚至损害人民群众的需要和利益。这种“见物不见人”的发展观,与我党提出的“以人为本”的科学发展观背道而驰。正是由于这种“见物不见人”的发展观,才出现了薄熙来书记在会议上指出的“全球安全事故造成的直接经济损失,约占生产总值的4%,相当于百多个欠发达国家年生产总值的总和;在我国,这一数字也占GDP的2.5%。重庆去年发生安全事故近2万起,直接经济损失约12亿元,相当于10万农民工1年的打工收入”等一连串的惊人数字。
    我们都知道,人的生命是最宝贵的。对于生命个体来说,伤亡一旦发生,就不再有改变的可能。社会要发展,人类要进步,就必然要处理好安全这个前提,只有安全发展,人类才能更好的保护自己,社会才能更好的发展,如果连人民的生命财产安全这一基本要求都不能保证,发展得再快也失去了意义。我国是社会主义国家,我们的发展决不能以牺牲人的生命为代价!
    党的十七大提出树立和落实以人为本的科学发展观,当前全党上下也正在如火如荼开展深入学习实践科学发展观活动。笔者以为,把以人为本思想、把科学发展观贯彻落实到安全工作中,首先必须要以人的生命为本,把人民的生命安全放在安全工作的首位。要牢固树立以人为本的安全生产观,秉持人的生命价值高于一切的思想,始终坚持把“用百姓生命换来的GDP,白给也不能要”作为执政理念和施政策略,以高度的责任意识解决思想问题,以非常之举解决突出问题,以扎实工作解决基础问题,把安全发展理念纳入科学发展的总体战略。唯有如此,才能不辜负党和人民的重托,才能无愧于党,无愧于广大人民群众。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907192020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场