[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆“七.五”事件:镇暴行动12人遭击毙
(博讯2009年07月19日发表)

    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    韩咏红/新疆乌鲁木齐“七·五”事件中丧生的197人中,有12人是在当地公安干警的镇暴行动中遭枪击身亡。其中三人当场死亡,另外九人送院救治无效死亡。
    
    新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力昨天接受本报、路透社与土耳其世界新闻通讯社联合专访时透露上述数字。  他强调,公安干警武警在整个过程中保持了“最大的克制”,他们是在面对无辜群众生命财产受到威胁破坏、对暴徒朝天鸣枪示警无效后,才“果断开枪”。
    
    他说:“世界上任何一个法制国家,制止暴力犯罪是法律所赋予警方的职责,也是在维护法律的尊严,最大限度地保护人民的生命财产安全。”  不过,他没有在记者的追问下进一步透露其余维族的死亡情况,以及最新的遇难者民族背景。他解释说,这是因为尚未被甄别的死者大多被暴徒砍得面目全非,或者在暴乱中因暴徒纵火被烧成焦尸。
    
    据7月11日的官方消息,“七·五”事件死者当中有137名汉族、46名维族以及1名回族。“七·五”事件过去近两周后,当局邀请外媒专访地方最高行政首长,这个过去不常见的安排,显示中国展示开放姿态的努力。然而,努尔·白克力没有为媒体提供被捕人员的最新数字,当局7月7日曾公布有1400多名嫌犯被抓捕,他被问及时澄清说,“抓捕”用词不妥。
    
    他坦承,当天现场混乱,当局“滞留审查”了一部分在场民众,其中包括暴徒、游行者,可能还有观望人群。当局事后采取甄别分流,没有严重犯罪行为者接受法制教育后可以回家,但是最终的甄别还在进行,未有完全固定的数据。
    
    讲得一口流利汉语的努尔·白克力也重申官方立场,即“七·五”是境内外“三股势力”相互勾结,利用广东韶关旭日玩具厂聚众斗殴事件进行造谣,挑起民族仇恨,“精心组织策划”的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。
    
    事前曾接获预警
    
    至于外界普遍关注的疑点,即在这个“有组织行动”发生前,从6月26日韶关事件到7月5日乌鲁木齐暴乱之间,新疆政府的情报部门是否曾接获预警并采取必要措施,白克力的答问显示,暴徒行径的惨绝人寰超出了当局的预料,他们从示威防范角度出发,没想到老百姓会成为被攻击的目标。
    
    他指出,新疆政府7月5日前得到消息说学生要游行后,有关方面做了“精心的安排和部署。”他说,5日下午和傍晚,公安机关对未经批准违法游行的学生进行了劝阻,很多机关干部追随学生游行队伍进行面对面的宣传教育,劝阻学生游行。政法委书记下午5点召开相关的会议,防止事态扩大。
    
    他认为,按照以往处置这类事件的经验,当时的措施“到位”而“严密”。但是暴徒原来早有准备,事先备好大量棍棒、石块及凶器,采用分散、多点、同时的方式,手法与一些国家的恐怖犯罪如出一辙。他说,暴徒从背街小巷袭击群众、滥杀无辜,“这一点确实是我们事先所没有估计到”。
    
    示威学生与暴徒不是同一组人
    
    另据了解,随着更多有关“七·五”事件发生过程的揭露,多数观察者相信,示威大学生与最终采取暴力行动的暴徒,实际上是两组人。学生示威被后者利用来为暴行进行掩护。乌鲁木齐当地的维族知识分子也对本报分析说,示威与暴动地点不同,示威发生于市南门,暴力犯罪重灾区却是在南门以南,和平南路、山西巷子一带。
     谈到敏感的民族与宗教问题,努尔·白克力紧扣中国政府从中央到地方的一贯口径:参与暴乱的只是“极少数”,不代表任何民族或宗教。有消息指,暴民多数是来自南疆的无业游民,当本报提问这是否说明南疆贫困问题严重,这个维族主席承认,新疆确实存在城乡差距较大、南北区域发展不平衡现象。
    
    他接着例举了许多政策说明当局试图为南疆人民改善生活:2003年以来,南疆205万贫困家庭子女率先享受义务教育“两免一补”优惠政策(免学费、课本费与寄宿补贴),2004年以后900万人住进了抗震安居房,农村医疗覆盖高达95%,129万农民享受到农村低保。
    
    他表示,南疆地区将是政府今后工作的重点。前年中央国务院23号文件在提出要进一步促进新疆社会经济发展,特别强调了南疆三地州的发展,说明有关问题引起了中央的高度重视。
    
    乌鲁木齐“七·五”事件后,乌鲁木齐维族聚居区解放南路的白大寺(清真寺)外,在7月13日发生另外一起暴力冲突事件,三名持刀维族被公安干警击毙。努尔·白克力昨天为在座媒体提供了监控电视拍下的录像画面,同时说明事发经过。
    
    三维族人带大批武器入寺宣传圣战引发冲突
    
    他说,13日下午,三名维族拿了内藏20多把刀具的麻袋进入白大寺,在礼拜进行时起身进行圣战宣传。三人被寺庙主持与其他信徒驳斥后大怒,拔出长刀追砍其他信徒,从寺内追到大街上,又举刀追击干警,最后被干警连开多枪击毙。
    
    努尔·白克力接着解释说,除此之外全疆各地并没有发生类似的情况。他也指出,全疆没有一个宗教人士参与暴力事件。他又说,“七·五”事件在短时间内平息,说明新疆各民族有团结的基础,人心思稳。
    
    他另外也表示,6月26日韶关事件只是一个个别现象,新疆过去几年每年转移10万农村剩余劳动力到东部沿海地区打工,曾有维族打工妹在天津获得市总工会授予的五一劳动奖章,而且她一人打工收入比全家务农收入高出两倍。言下之意,新疆没有打算改变往东部输出农民工的政策。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907191807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场