[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
(博讯2009年07月14日发表)

    
    来源:星洲日报
     澳洲媒体今日(周一,7月13日)报导,中国逮捕全球第3大矿商澳洲力拓集团4名员工的行动,是获得国家主席胡锦涛的首肯。 (博讯 boxun.com)

    
    但澳洲财长坦纳周一表示,不知道有关胡锦涛介入力拓雇员间谍案调查的报导是否属实。
    
    《悉尼先驱晨报》报导称,此项调查似乎是在全球金融危机之际,中国重新调整经济策略的一部份,国家安全部门被晋?为最高决策部门之列。
    
    此报引述匿名中国经济顾问报导,经济决策原本是总理温家宝辖下国务院的职权,但胡锦涛为首的9人政治局常委会越俎代庖,对经济决策越来越大权一把抓。
    
    这名消息人士指出,调查早在中国铝业收购力拓的195亿美元(约马币702亿令吉)告吹前展开。6月5日,力拓改与中铝的对头──必和必拓集团筹组铁矿合资企业。
    
    此报引述一名中国政府官员说:“这显然不是针对中铝交易无法通过而进行的报复行为。”
    
    报导说,中国铝业合约破局之后,中国随即成立一个由安全机关的副部长级代表组成的组织,评估海外投资合约的政经风险。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907140304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场