[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

季羡林 百年来中国知识分子历程的反映
(博讯2009年07月12日发表)

    
     今天中午,在办公室小憩,突然听到一位老师叫嚷:“我国著名学者、国学大师、北京大学资深教授季羡林先生7月11日上午9时在北京301医院辞世,享年98岁。”
     (博讯 boxun.com)

     前几天,我们在改小学毕业班的试卷时,其中一篇阅读就是讲季羡林的,题目是《小苗与大树的对话》,当时我们还在讨论有关他的资料:“季羡林,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。”
    
     季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在他的书,不仅是老先生个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。季羡林先生备受关注的《病榻杂记》近日公开发行。在书中,季羡林先生用通达的文字,第一次廓清了他是如何看待这些年外界“加”在自己头上的“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”这三项桂冠的,他表示:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”
    
    
    
    附:2008-2009年小学毕业考阅读题(二)
    
    小苗与大树的对话
     时间:1999年8月21 日
     地点:北京大学季羡林家
    
     季羡林:苗苗,现在你是采访者,我是被采访者,你问我答,好吗?
     苗苗:好。
     季羡林:那你就随便问吧。
     苗苗:爷爷,您在《我的童年》里说,您小时候,最感兴趣的是看闲书,您喜欢看《三国演义》,还能将《水浒传》里的绿林好汉的名字背得滚瓜烂熟。爷爷,我跟您太像了,我也最喜欢看闲书。有一回上数学课,我低头看《水浒传》,一边看,一边背一百单八将的座次,结果被老师发现了。爸爸知道这件事后,头一回打了我,虽然一点儿都不疼,可打那次以后,我再也不看《水浒传》了。
     季羡林:(笑)我小时候父母不在跟前,叔父不大管我,可是他不让看闲书。怎么办呢?我放学以后不回家,偷偷藏在一个地方看闲书。我看的闲书可多了,《彭公案》《济公传》《施公案》《三侠五义》我都看。我是主张看闲书的,为什么呢?苗苗你说说,文章怎样才能写好呢?
    苗苗:我觉得,应该写真事。
     季羡林:是这样。文学家鲁迅曾经讲过,要把文章写好,最可靠的还是要多看书。我小时候,跟我一个妹妹一块儿看,家里的桌子底下有个盛白面的大缸,叔父一来,我舞一赶紧把闲书藏到缸里头,桌上摆的,都是正课。(笑)
     苗苗:爷爷,我喜欢语文,数学不行,偏科。
     季羡林:喜欢语文当然好,但语文要好,数学也要好。21世纪的青年,要能文能理。所以,不管你喜不喜欢,一定要学好数学。最近清华大学办了一个班,选的是高才生,提出要培养中西贯通,古今贯通的人才。我看,有这两个贯通还不行,还应该加一个文理贯通。三贯通,这才是21世纪的青年。
     苗苗:中西贯通,古今贯通,文理贯通,我记住了。爷爷,有人让我妈妈赶快给我找一个好外语老师,说过了12岁再学外语就永远也说不冷了。爷爷,您会那么多种外语,您说,他们说得对吗?
     季羡林:倒不一定是12岁,当然早学比晚学好。学外语的发音跟母语有很大的关系,有些地方的人口音太重,学起来就困难。古文也很重要。我觉得,一个小孩起马要背两百首诗,五十篇古文,这是最起码的要求。最近出了一本书,鼓励小孩背诗。我提个建议,应该再出一本散文集,从《古文观止》里选,加点儿注。小时候背的,忘不了。
     苗苗:背两百首诗,五十篇古文呀!
     季羡林:(笑)可不是让你一天背下来哟。
    
     1.“叔父一来,我舞一赶紧把闲书藏到缸里头,桌上摆的,都是正课。”这里所说的“闲书”指的是 ;“正课”指的是 。
     2.这是一篇访谈录。通篇都是对话。苗苗同季老先生在和谐的气氛中就阅读展开了逐步深入的交流。季老主要交流了他对三个问题的看法。一是: ;二是 ;三是 。
     3.文章为什么以“小苗与大树的对话”为题,请说说你的理解。
    
    
    参考答案:
    1.《彭公案》《三侠五义》等课外书籍;课堂上学习的教科书。
    2.要多看课外书,以促进写作能力的提高;不要偏科,要全面发展,努力培养中西贯通、古今贯通、文理贯通的人才;要学好外语,还要加强古诗文积累,增加文化底蕴。
    3.题目寓意深远。①表面上“小苗”指苗苗,“大树”指季羡林。②实际上,“小苗”指苗苗在求学路上刚刚起步,犹如破土而出的小苗;而季羡林学识渊博,恰似一株根深叶茂的大树。③他们交流的是如何生长,吸取营养的问题,暗示苗苗将来也能成为一个有出息的人。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907121207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场