[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
(博讯2009年07月10日发表)

    
    来源:德国之声
     英澳矿业巨头-力拓矿业集团在中国的4名工作人员,因涉嫌从事间谍活动在上海被拘捕。这4人中3人为中国公民,另外1人则是拥有澳大利亚国籍的力拓集团驻上海首席代表胡士泰。中国安全部门指责这4人盗窃了国家机密。
    
    据上海官方媒体报道,这四名被捕的力拓矿业集团工作人员涉嫌向国家官员行贿,以获取秘密情报。据悉,首钢确有一名负责矿业进出口业务的高管也同时被拘捕。他已经供认,同胡士泰过从甚密。鉴于事件比较棘手,力拓集团目前不愿发表任何评论。上月力拓集团同中国有关机构就开采铁矿石的新协议展开过谈判。
    
    此次事件给澳大利亚和中国的关系蒙上了阴影。澳大利亚外长斯蒂芬·史密斯周三已对力拓公司员工被捕一事提出了强烈批评。他要求中国允许澳大利亚代表同胡士泰会面,以便消除外界对他目前健康情况的担忧。澳大利亚外交部也约见了中国驻澳大利亚大使。
    
力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影

    
    这是否仅一起经济间谍案?
    
    据中国新华社发布的消息,力拓集团的4名工作人员于周日被拘捕,澳大利亚驻中国大使馆获准于周五同胡士泰会面。中国外交部的一名发言人说,力拓集团工作人员盗窃中国国家机密的行为给中国的经济利益和国家安全造成了损害。这4名男子完全是根据正常的司法法程序被逮捕的。这位发言人还强调说,该案完全是一桩司法案件,任何人不要将其政治化。
    
    6月初,力拓集团决定,取消于2月份同中国铝业公司签署的投资协议,并将其铁矿石部门同另一家澳大利亚-英国集团--必和必拓联营。这种做法引起了中方的强烈不满。中国新华社曾指责这种毁约的行为令人不齿。中国铝业公司原本希望通过150亿欧元的注资,将其在力拓集团持有的股份比例提高至18%。但是目前并没有证据证明,这件最后没有谈成的买卖同逮捕四名力拓工作人员有关。澳大利亚外长也驳斥了有关的猜测。
    
    中国是澳大利亚铁矿石重要的销售市场。中国钢铁协会数月来一直在同力拓公司和其他采矿公司就降低铁矿石价格举行谈判。胡士泰也负责力拓在中国的铁矿石业务。
    
    另有消息说,中国有关部门还没收了力拓集团驻上海办公室的电脑。电脑里可能储存了有关铁矿石协议的敏感性数据。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907102145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场