[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维族妇女街头接受记者采访 港媒称受人指使
(博讯2009年07月09日发表)

    来源:香港文汇报
    
     日上午,新疆自治区组织境外记者前往乌鲁木齐「7.5」暴乱事件现场採访。结果,数百名维族妇女儿童和部分青壮年突然一路高呼覑口号,将正在採访的记者们团团围住,反映有家人被抓等情况,前后长达2小时。 (博讯 boxun.com)

    
    大都抱小孩统一覑民族服装
    
    当时,包括多家本港媒体在内的上百家中外媒体,正在乌市赛马场附近的一家吉利4S店採访。正当记者忙于拍摄被犯罪分子焚烧的30多辆汽车残骸和被烧黑的大楼时,突然有一名维族妇女带覑两个维族小女孩,一路高声哭叫覑出现在外国记者们面前。
    
    之后短短数分钟,马路一侧的胡同裡,又出现了约300-400名维族妇女。她们全都或手拉或怀抱儿童,统一身覑民族服装,不断齐举右臂,一路高呼维语口号,将记者团团包围。
    
     特别设翻译答问几易口径
    
    
    在成功吸引众多记者的注意后,这些维族妇女又分成几群,对记者、特别是外国记者,声泪俱下地用维语哭喊。她们当中,每几个人裡便会有一名懂汉语的维族妇女负责用中文作现场翻译,这让记者们很容易地明白其哭诉的主要内容是:她们的丈夫、儿子或父亲,昨晚被警察抓走了、打死了。但当被问及到底有多少人昨晚被抓或死亡时,这些维族妇女却又不断变换「口径」:最初向外媒记者说有100人,之后又改口说300人,最后又称有上千人。
    
    说听不懂,但面对外国记者的镜头,她们马上用流利的汉语大声哭诉,并不断有人晕倒。如果发现外国记者没注意到这些「细节」,还会有人主动上前,拉外国记者们去拍。
    
    主动求拍照与警察对峙
    
    对于现场维持秩序的警察,还出现维族妇女集体推搡、拉扯落单警察的情况。
    
    大约10分钟后,胡同中又衝出数百名身覑维族服装的妇女儿童,其中亦夹杂不少男性青壮年。这些人同样一路高举右臂,高呼口号。而之前围堵外国记者的那些妇女,马上也相互招呼覑,抛下媒体,加入前者的队伍。两队人汇合后,估计约有近千人,开始向道路另一端戒备的特警和武警行进。
    
    记者注意到,面对衝击与责骂,特警和武警保持了冷静克制,先用维语喊话和用人牆来驱散聚集人群,但未能奏效。大量维族妇女和青年仍不断向前衝击,并选择在外国记者镜头前,并排躺坐在警车前,与警方对峙,前后长达1个多小时,甚至一度令特警部队被迫退后。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907091951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场