[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘路:为在新疆骚乱中死难的各族同胞祈祷
(博讯2009年07月08日发表)

    刘路更多文章请看刘路专栏
     来源:参与 作者:刘路
     (博讯 boxun.com)

    7月5日关于新疆骚乱我发表第一篇文章的时候,我提到骚乱已经导致100多人死亡,我的信息来源是网络,有朋友说军队血腥镇压,已经有100多人被打死了。在美国的朋友提醒我消息不权威不要随便发言,但是,仅仅过了数小时,中国官方就报道死亡人数上升到140多。
    
    由于新疆骚乱是由广东韶关事件引发的,而那次事件维族人至少被打死了2人(有消息说10人),所以这次骚乱新疆维人出现暴力行为是可想而知的,所以我相信肯定有汉族的平民在骚乱中死亡,从视频中的滚滚浓烟和阵阵枪声中,特别是在3小时内平息上万人的骚乱,我更相信军警开枪对参加骚乱的维族人进行了大规模镇压。由此,从政府开始公布的死亡一名武警多名群众到死亡人数上升到156名,显而易见,死亡者中应当有相当部分是被军警击毙的维族人。
    
    但是,迄今为止,不论是新疆地方政府还是外交部发言人,都对死亡人数精确公布,死亡人员的民族归属却讳莫如深,不肯公布,这不仅让人疑窦丛生:维族人和汉族人外部特征区别非常明显,政府能够精确搞到死亡人员数目,别搞不清死者的民族属别,岂非咄咄怪事?
    
    政府不肯说清死亡人员的民族属别,只是大肆宣扬156人死于骚乱,说穿了无非两点目的:其一、误导舆论认为死亡都是热比娅等海外三种势力所造成的;其二、掩盖军警对维族人民实行血腥屠杀的真相。
    
    政府这样做还能带来一个危险的后果,就是:让汉族民众误认为是维族人对汉族人实行了大屠杀,从而激起民族仇恨,掀起更大的骚乱。
    
    7月7日香港《明报》报道,数千名汉人手持刀、棍、铁管、铁铲、锄头等武器,捣毁维族人开的商店,与维族示威者发生冲突。骚乱参与者高喊:“过去他们攻击我们,现在轮到我们攻击他们了。”
    
    我们知道,在乌鲁木齐市的200万人口中,有20%左右的维族人,也就是40万左右,在整个新疆,大概有600万,汉族人的人数大概是470万,如果这么多人彼此为敌,冲突不断,新疆难道不会成为阿富汗或者车臣么?
    
    新疆是一个多民族混居的地区,由于宗教、历史和现实政策等多种因素的互相激荡,新疆势必麻烦不断,很难有一个万全之策搞得和谐稳定、歌舞升平。所以,在新疆出点问题也属正常,中南海的执政者们应该有宏阔的胸襟和长远的眼光,不可靠小伎俩、小聪明治理新疆。改革开放之后,中央对新疆实行的政策使得新疆的资源滚滚东来,入疆的资金却不见多少,这就让维族兄弟产生了一种被掠夺感。维族干部不被重用,维族语言文化备受歧视,维族人在上学、就业、经商等等很多方面感到沦为二等公民,这样下去怎么能不积累成民族矛盾,进而激发民族冲突?
    
    这次汉维冲突看起来出于偶然,实际上存在深刻的社会背景,北京当局简单地往所谓海外敌对势力热比娅身上一推,看起来简单,实际上不过是自欺欺人。
    
    据悉,胡锦涛主席中断了在海外的访问,赶回来处理事态。希望胡先生能摆脱王乐泉们的逻辑和视界,拿出良策,解决目前的困局。
    
    为所有在骚乱中死难的汉维两族兄弟们祈祷,愿你们的灵魂在天国安息。
    
    2009年7月7日于纽约 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907081049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场