[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

翁艳峰专访刘路:刘晓波无缓刑可能
(博讯2009年07月03日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘路更多文章请看刘路专栏
     来源:参与 作者:翁艳峰采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    日前,一些海外媒体援引香港媒体的报道,认为6月23日被北京当局批准逮捕的中国著名异议作家刘晓波可能援引高智晟的案例,缓刑放人。为此,记者采访了前大陆维权律师刘路先生。
    
    记者:刘路先生,海外一些媒体认为,刘晓波先生可能会援引高智晟律师的前例,被判处缓刑,您认为这种可能是否存在?
    
    刘路:这种可能完全不存在。有两个理由:其一、适用缓刑的条件是当事人认罪,但是我们知道,刘晓波先生根本不可能认为自己构成所谓煽动颠覆国家政权罪,他在会见律师的时候公开声明,自己承认写过那些文章,但是不承认以造谣、诽谤的方式煽动颠覆国家政权,不承认构成犯罪。以我对刘晓波先生的了解,他也不可能认罪。其二、报道这个消息的媒体说:“北京一些同情刘晓波的人正在游说北京当局,比照处理维权律师高智晟的方式,既定罪判刑、又准予缓刑若干年,藉此在对内吓阻和对外消弭国际压力上取得平衡。”这种说法没有任何根据,据我了解,国内确实有一大批体制内知识分子、德高望重的专家、学者如张思之、贺卫方、徐友渔、崔卫平等签名呼吁,但是他们要求北京当局兑现宪法关于言论自由的规定,无罪释放刘晓波,没有要求对刘晓波定罪缓刑。
    
    记者:为什么会出现这种说法呢?
    
    刘路:具体情况很难猜测,或许是北京当局故意透风想找台阶下吧。
    
    记者:刘先生被指控以造谣、诽谤的方式煽动颠覆国家政权,这种指控在法律上意味着什么?
    
    刘路:煽动颠覆国家政权罪规定在刑法第105条第2款中,构成本罪处五年以下有期徒刑,罪行重大的处五年以上有期徒刑。这个罪名的前身是反革命宣传煽动罪,司法实践中当局一般把批评、谴责中国政府在人权、法治和一些历史事件中所犯罪过的文章,认定为造谣、诽谤,其目的是推翻社会主义制度,颠覆国家政权,从而依言治罪。这是一个臭名昭著、严重违宪的恶法。我以前办过的案件中,很多人都是以这个罪被判刑的,其中陈树庆4年、严正学3年、郭起真4年、李元龙2年,只有力虹判了6年。他在起诉的时候没有“罪行重大”的指控,但是判决书上出现了“罪行重大”,其实这是严重违法的。
    
    具体到刘晓波先生这个案子,鉴于刘先生绝不可能认罪,他可能在3年到5年之间量刑,如果起诉书指控他“罪行重大”,也可能在5年以上判刑。
    
    记者:从中国的现行法律上说,刘先生是否真的构成犯罪呢?
    
    刘路:绝对不能构成。从现在报道中透露的信息看,当局指控他的依据是他在2001年-2008年间写的20多篇文章,而刘晓波的文章我几乎都看过,根本没有“煽动即时的对政权构成现实威胁的暴力行为”的文字,更不存在造谣和诽谤的问题。北京当局这次逮捕并审判他,实际上是因为《零八宪章》。
    
    记者:从指控中看,是否涉及了《零八宪章》呢?
    
    刘路:从新华网的报道上看,似乎没有涉及《零八宪章》。而且《零八宪章》跟煽动颠覆国家政权罪这个罪名根本没有逻辑联系。
    
    记者:您认为这个案子什么时候会有结果?
    
    刘路:按照司法程序,可以拖七八个月,但是我预计很快就会开庭,因为准备工作早就在关押晓波的7个月时间就该完成了,它们很有可能在“十一”大庆前完成审判。
    
    记者:对刘晓波这个案子,海外能做些什么呢?
    
    刘路:广泛宣传《零八宪章》,动员国际进步力量,对中共施加压力。目前最好的做法是推动申报刘晓波获诺贝尔和平奖的活动。刘晓波拿到诺奖,中国民主运动的这盘大棋就走活了。
    
    记者:谢谢您接受采访。
    
    刘路:不客气,再见! (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/07/200907030858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场