[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官方韶关群体殴斗事件处置情况新闻发布
(博讯2009年06月28日发表)

    
    6月26日凌晨2时许,位于我市武江区的韶关旭日国际有限公司宿舍区发生一起严重治安事件,厂内员工因事发生摩擦,在厂区内斗殴,造成118人受伤,其中,16人重伤,另有2名员工死亡。事件发生后,我市迅速处置,目前事态已得到平稳控制。
     事件发生后,市委、市政府高度重视,处置及时,救治伤员及时,善后处理及时,并于今天上午及时向外发布有关信息。市委书记徐建华、市委秘书长李石保、市公安局局长赖日先、副市长兰茵等市领导立即组织市公安、劳动保障、卫生等部门以及武江区政府赶赴现场开展处置工作,出差在外的郑振涛市长通过电话指示有关部门及时妥善处置好事件并连夜赶回韶关及时处理事件。市公安部门组织特警、武警、巡警和武江公安分局等警力400人第一时间赶到现场维护秩序、控制局面,并疏散、隔离有关人员。凌晨4时许,斗殴现场参与斗殴的人员和围观群众已全部散去,受伤人员全部送到医院治疗,事态得以平稳控制。 (博讯 boxun.com)

    事件发生后,我市立即组织市直6家医院医护人员赶赴现场,对重伤人员实施现场抢救,并出动急救车48车次、医护人员152人次,将120名受伤人员及时送往医院救治。目前,住院56人,需留院观察64人,已出院17人,受重伤的10人已基本脱离生命危险,其他轻伤人员基本稳定。26日上午,市委书记徐建华、市长郑振涛等市领导分别到医院和安置点看望伤员,慰问员工。
    为避免斗殴双方再次发生冲突,市委、市政府积极稳妥做好善后工作,调动大巴将未受伤的600多名新疆籍工人分三批暂时安置在浈江区、武江区和曲江区三处临时安置点进行善后安置。并为他们解决符合民族习俗的餐饮等生活问题。同时,协调新疆疏附县就业管理办公室派出工作人员做好稳定新疆籍工人的情绪,配合做好事件调查处理工作,并加强厂区、医院、安置点的治安维稳工作,防止事件扩大和升级,确保妥善处置好事件,维护社会稳定。26日上午8时30分,市委副书记林耀明到市公安局,召集市卫生、公安、劳动、宣传、民宗部门以及浈江、武江两区党政领导会议,部署事件处置工作。
    事件发生后,中央和省委、省政府高度重视。周永康、孟建柱同志及汪洋、黄华华等省有关领导同志专门作出指示,要求全力抢救伤员,妥善做好死伤人员家属的安抚工作,做好企业员工的稳定工作,尽快查明事实真相,依法严肃处理有关责任人员。
    为进一步贯彻落实汪洋、黄华华等省领导同志有关指示精神,省公安厅、民宗委等省有关部门已派员到韶指导善后工作。今天上午10时,市委副书记、市长郑振涛主持召开市委、市政府紧急会议,研究布置事件善后维稳工作。会议决定立即成立事件善后维稳工作领导小组,由市委书记徐建华、市长郑振涛负总责,市委副书记林耀明任组长,市委常委、宣传部长李萍,市委常委、常务副市长陈向新,市委常委、政法委书记、市公安局局长赖日先,副市长兰茵、陈秋彦任副组长,下设综合协调办公室、医疗救治组、厂区维稳组、安置维稳组、新闻报道组,要求市各有关部门、武江区、浈江区、曲江区和旭日公司全力以赴,集中精力做好善后维稳工作。新疆自治区党委高度重视,派出驻穗办事处人员及新疆员工家乡所在县领导专程来韶,参与处理有关善后工作。
    下一步,我市将全力贯彻落实中央和省委、省政府领导同志的重要指示精神,重点做好以下四项工作:
    (一)全力救治受伤人员。把做好受伤人员的救治作为最紧迫的任务,继续抽调最精干的医疗力量,采取最有效的救治措施,不惜一切代价,继续全力抢救受伤人员,努力确保重伤员脱离生命危险。安排专门的护理人员,做好病人的日常护理和心理疏导工作,稳定受伤病人的情绪。
    (二)全力做好新疆籍员工安置工作。按照“适度集中,妥善安置,确保稳定”的原则,认真安顿好所有的新疆籍员工,让安置人员有地方住;尊重民族风俗,采购充足的食品,让安置人员有饭吃;采取救济措施,每人发放必需的衣物和棉被、席子,让安置人员有衣服换穿;卫生部门在每个安置点配备医护人员,让安置人员有病得到及时医治。浈江、武江、曲江三个区政府和民政部门组织衣物、被铺,厂方安排食物,妥善安置撤出厂区的新疆籍员工的生活,确保他们情绪稳定。
    (三)全力做好维稳工作。公安机关已加强厂区和安置点的治安巡查和市区的巡逻防控,及时掌握和妥善处理市区的异常情况,防止一些别有用心的人借机制造事端。由市局领导带队,加强治安力量,重点抓好医院、旭日公司厂区和新疆籍员工安置点的治安维护工作,杜绝发生新的冲突事件。增派人员,成立工作组,协助厂方加强厂区管理。厂方也增派管理人员配合党委、政府做好安置和安抚工作。
    (四)做好受伤人员和死者家属的抚慰工作。与厂方和新疆疏附县工作组共同研究制订出妥善的善后处理方案,做好伤亡员工及其家属的安抚工作。
     我们将以高度的政治责任感,加强领导,统一指挥,调动一切力量,采取有力措施,全力做好善后维稳工作,安全、妥善处理好这起群体性事件,防止发生新的群体性事件。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906281634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场