[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“人民网”通缉毛泽东
(博讯2009年06月27日发表)

    法广香港特约记者郑汉良26日报道 香港多家电视台25日播出大陆《人民日报》属下的“人民网”将毛泽东的照片误植为一名通缉犯照片的超大乌龙事件。“人民网”发言人已承认出错,并表示将调查出错原因,目前并不排除网页遭到黑客入侵,而有关的“人民网”负责人已被勒令检讨。
    
     根据电视画面所见,“人民网”早上9点10分发布一则A级通缉犯自首的新闻时,将已故中共领袖毛泽东的照片当成疑犯配图,原来名叫宴朝相的通缉犯,其照片不知何故竟然变成毛泽东的照片,在一个小时后方才发现出现纰漏,将照片撤走。污辱毛泽东相片,在中国是重大错误,一九八九年民主运动期间,三个湖南工人因为涂污天安门广场上的毛像而分别被判牢8至18年之久。 (博讯 boxun.com)

    
    新闻的内容是是关于重大拐卖犯罪嫌疑人宴朝相,犯案后畏罪潜逃,公安部今年4月发布A级通缉令,宴朝相本人则于6月22日向云南广南县公安局投案自首。
    
    虽然“人民网”很快就撤走照片,但中国神通广大的网民,却将乌龙画面广发多个网站,成为一时的热门话题,有人更谑称是“毛泽东被通缉”。
    
    事实上,为了监控网上的言论,中国当局已下令从7月1日起,所有国内出售的计算机(电脑)必须预装名为“绿坝”的软件。官方宣称是为了过滤网上有害信息以免小孩受到不良影响,但一般认为这是钳制网上信息流通的工具。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906270720.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场