[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官方再辟谣:东明抗议仅1441人并非5000人敢死队
(博讯2009年06月25日发表)

    
    新京报6月25日报道 退休教师李平(化名)是发帖人木英的父亲。他没有想到,自己所执笔的一封请求书,在不到10天的时间内,有1400余人签名。而这封请求书被送到了县里相关部门之后,又流传到了网上,被人加上有关骚乱的内容后,引起了轩然大波。
     (博讯 boxun.com)

    1441人签名
    
    5月底,穆句庄的村民发现,村子的周围有人挖沟。当村民问到施工单位时,施工单位的人表示,挖沟是为了让废水通过。而排污管的两旁是居民密集区。
    
    在对于污水通过的疑虑中,穆句庄的人提到了环己酮。他们认为环己酮化工厂所含有的这种物质,在县城里已经造成了伤害,而且将可能通过污水对人体造成更巨大的伤害。
    
    而这个伤害,他们认为最明显的例子就是甲状腺疾病。
    
    城关镇的几个退休老师写成了请求书。
    
    这份请求书迅速扩散,据李平说,有人来家里拿材料,然后找人签名。在不到10天的时间内,签名达到了1441个。
    
    而签名者霍梅菊说,她当时之所以签名就是因为早就感觉到化工厂气味的影响。还有的签名者是因为家里有人得了甲状腺疾病。
    
    甲状腺疑云
    
    王君平家有8口人患甲状腺类疾病。他也作为一个甲状腺疾病多发的范例被写到了请求书里。
    
    2008年大儿子被查出甲状腺结节后,陆续有7名家庭成员被查出有相似的甲状腺疾病。
    
    而穆宗成一家也在两年内发现3名家庭成员得了甲状腺疾病。退休老师穆化军则说,在2009年甲状腺作为新增的检查科目后,退休老师发现身边得这个病的人越来越多。
    
    县医院妇产科的一名员工称,在2008年的体检中,30个员工的科室查出了10人有甲状腺疾病。而县医院药房的员工则表示,十个员工里有六个人有甲状腺肿大、结节。她知道县医院有8人患甲状腺癌。
    
    和副县长沟通三次无果
    
    请求书被递交到县人大、县环保局和东明县钟副县长手中。
    
    环保局接待了李平,给出的答复时,化工企业正常运行,废水达到标准才进入污水管道,不会对居民造成影响。
    
    李平和钟副县长也谈了三次,得到的结论还是化工企业的污水达到标准。甲状腺疾病和化工厂没有直接关系。
    
    但是频发的甲状腺疾病仍然让居民恐慌。穆宗成说,为什么在没有化工厂之前,很少有人得这个病,而现在却这么多了呢?
    
    环保局局长张长清说,他们曾经给群众代表看过相关的数据。当时群众代表也没有表示异议。当他看到这个帖子的时候,他说自己非常震惊。他无法理解为什么会有这样的结果。
    
    但是更多的人显然更相信身边的例子。
    
    2009年6月17日,一个退休人员把请求书交给了在北京工作的儿子。他希望儿子能够把请求书传的更远一些。
    
    请求书上网了。而让它传播得更广的不是污染的内容,而是所谓的东明“起义”。
    
    省环保厅介入调查
    
    据该县宣传部的张飞介绍,这个帖子是于6月19日从省传达到市里,又从市里传达到县里的。
    
    据介绍,6月19日,省环保厅派人到东明进行环境检测。而东明环保局6月19日出具了地下水检验报告,6月20日出具洪业化工集团废水水质统计报告,菏泽市环保局出具了环境监测中心监测报告。这些报告都称东明并不存在请求书上提到的种种问题。
    
    6月24日,齐鲁晚报发表回应甲状腺传言的文章。
    
    东明化工企业污染严重?
    
    居民:化工厂污染地下水
    
    县政府决定把“洪业”化工污水引入城区排污管网,然后流入县城东污水处理厂加以处理。此排污路线的两旁,是包括十四所中小学的几万人的密集居民区。所埋排污管道是长度两米直径一米的水泥管连接而成,大部分接头渗漏污水严重。环己酮是用苯作原料,在化学反应中生成的副产品和放出的气体是一种剧毒致癌物质,对人体危害特别严重。
    
    环保局局长张长清:“洪业”排污达标
    
    洪业化工厂的污水处理设施都已经达到国家南水北调的污水排放标准。进入城区排污管网再流入污水处理厂,是为避免污染河流下游水质,还可以为县里完成减排任务。
    
    污水管道没有任何威胁性。防渗防漏,都在一米以下。我们可以保证洪业化工企业的污水都是达到标准才会进入污水管道。
    
    对于环己酮等重点化工企业我们都派了监督员监管。几家重点化工企业治污量几年内都呈下降态势,实现了持续达标排放。
    
    为何甲状腺疾病患者多?
    
    居民:疑化工污染所致
    
    最近三年来,我县开始出现一种怪病,就是大部分人患了甲状腺肿瘤。得病人数从2008年开始发展特别快。而在化工厂建设之前,该病患者很少。
    
    2009年离退休干部查身体时就新增加“查甲状腺肿瘤”这个项目,据主检医生透露,患甲状腺肿瘤的人数已达百分之六十以上。
    
    照这样计算,城区居民就有五六万患病,而且发展特别快。例如,县第一初中教师王君平家有12口大人,去年有六人患甲状腺肿瘤,今年再查已有9人患这种病。
    
    东明疾控中心:或由高碘引起
    
    甲状腺疾病诱发原因复杂,因素较多。比如高碘、缺碘都是诱发甲状腺疾病的一个原因。东明县属于高碘地区,而我县1996年到2005年一直服用加碘盐。
    
    2008年县疾控中心进行甲状腺疾病专题调查,对全县20余个单位3680人进行核查,平均患病率14.2%。上级疾控部门认为,诱发甲状腺疾病的原因多达几十种,东明县水质、土壤、空气质量良好,不能确认与化工企业污染有关。
    
    东明县甲状腺疾病患病率并不高。据资料介绍,甲状腺疾病十分常见,近几年,甲状腺疾病在全球和全国均呈上升趋势,触诊发现一般人群甲状腺疾病的患病率为3%-7%。
    
    东明打造化工产业群
    
    山东东明县拥有中原油田的三个矿区,已探明原油储量21.6亿吨,天然气储量600亿立方米。2008年初,明确提出了五年内建成千万吨级炼油基地,规模以上石油化工企业主营业务收入突破1000亿元的“双千”目标。
    
    菜园集工业聚集区
    
    (规划4平方公里)
    
    打造成石油加工园区,扩大原油加工能力
    
    武胜桥工业聚集区
    
    (规划2平方公里)
    
    重点发展清洁能源、合成橡胶产业等化工工业
    
    县化工园区(规划3.75平方公里)
    
    以玉皇化工、洪业化工为依托,重点发展新型化工材料产业
    
    县石油化工园区(规划3平方公里)
    
    以石化集团现有厂区为起步区,重点发展石油化工、氯碱化工
    
    东明洪业化工厂区,当地群众认为该厂排污影响到他们生活。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906252337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场