[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
(博讯2009年06月25日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    来源:参与 作者:沧海
    
    
     6月24日新华社每日电讯报道称,"据公安机关侦查掌握,近年来,刘晓波以造谣、诽谤等方式涉嫌颠覆国家政权、推翻社会主义制度,违反了《中华人民共和国刑法》,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,北京市公安机关依法对刘晓波立案侦查,2009年6月23日经检察机关批准逮捕。"刘晓波的妻子刘霞于6月24日上午收到北京市检察机关签署的批准逮捕刘晓波的书面通知。记者就此事采访了刘晓波的代理律师莫少平。
    
    
    
    莫少平律师表示,由于现在还没有看到有关证据,还很难说刘晓波先生被捕是否与起草《零八宪章》有关,或是与他写的哪些文章、接受的哪些采访、表达的哪些观点有关。虽然此前警方一直以监视居住的方式限制刘晓波先生的人身自由,但涉嫌罪名一直没有明确。负责向刘霞递交逮捕通知书的警方人员曾表示,莫少平和刘晓波同样是《零八宪章》签署者之一,因此莫少平不能为刘晓波进行辩护工作。对此,莫律师表示,目前警方还没有直接告诉他不能代理这个案子,但有这个可能,6月25日他将向公安机关正式递交律师委托手续,如果对方告诉他因为签署《零八宪章》而不能代理此案,他会据理力争,要求警方当面与他核实清楚并拿出有关依据。
    
    
    
    当记者问及刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案是否会很快起诉并开庭,莫少平律师回答说,这个现在还没办法确定,因为刘晓波刚刚被批准逮捕,按正常程序,批准逮捕之后公安机关有两个月的侦查期,如果公安机关认为没有调查清楚,可以有三次延期的权利,侦查阶段最长可达七个月。至于公安机关是不是会充分用完这七个月,现在不好断定,也许公安机关认为事实很清楚,很快移送到检察院审查起诉,检察院也很快起诉至法院,也许公安机关认为两个月内不可能调查清楚,用延期的方式继续进行调查。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906250254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场