[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
(博讯2009年06月17日发表)

    
    北京将推网站版主实名登记制
     来源: 新京报(北京)  手机看新闻 (博讯 boxun.com)

    核心提示:今后,北京网站主办者、编辑、版主等均须实名制登记。北京公安局等部门还表示将研发过滤软件,防控互联网有害内容;网吧、学校、家庭等网络用户,都将享受到免费下载绿色上网过滤软件服务。
    
    新京报6月17日报道 北京将严控网吧总量,市公安局等部门将研发过滤软件,防控互联网有害内容;网吧、学校、家庭等网络用户,都将享受到免费下载绿色上网过滤软件服务;今后,网站主办者、编辑、版主等均须实名制登记。
    
    昨日,在首都净化社会文化环境工作会暨未成年人思想道德建设工作表彰会上,首都精神文明办发布“关于贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》的实施意见”。
    
    300万基金征优秀网络作品
    
    北京市副市长蔡赴朝表示,今年北京将“拿出300万元设立奖励基金,开展优秀网络小说、网络歌曲和健康益智网络游戏作品征集评选活动,鼓励推出更多适合未成年人的网络文化精品。”
    
    “严控总量、调整存量、优化结构”。对于网吧管理,蔡赴朝表示,北京将在全市网吧总量不变的前提下,推进现有网吧连锁化,利用网吧经营管理系统,查处违规接纳未成年人等行为,防止违法有害信息在网吧传播,并“严防黑网吧向农村地区扩散”。
    
    近期,市文化执法总队、市文化局将招募网吧监督志愿者,组建网吧监督员团队,以能随时发现、制止网吧内的淫秽色情内容。
    
    万名志愿者监控不良网站
    
    目前,北京全市网站多达37万多个。蔡赴朝表示,北京将建立网络管理数据库。此外,还将探索网络文化法人准入、职业准入、岗位准入制度;抓紧落实网站主办者、编辑、版主等实名制登记。
    
    北京市网管办相关负责人表示,今年底前,北京将组建万人网络志愿者团队,监控不良网站动向;北京各持有信息网络传播视听节目许可证的网站,都将采取信息审查、播出管理、记录留存措施,以便及时发现、防范违法有害信息;市通信管理局、市金融工作局、市公安局等三部门,将联手处罚为淫秽色情网站提供代收费的服务商。
    
    研发过滤软件防控有害内容
    
    会议透露,北京市公安局将研发过滤软件,用技术手段防控有害内容。而市通信管理局将开发绿色上网过滤软件,今后,网吧、学校、家庭等网络用户,都可免费下载绿色上网过滤软件。
    
    ■ 探访
    
    网吧网友已适应登记上网
    
    有网站称版主实名登记将增强责任心
    
    昨日,记者走访了东城区和西城区部分网吧,各家网吧门口都悬挂着未成年禁入的警示标志,并在前台竖立“上网请出示有效证件”的提示牌。
    
    在西城区新街口北大街一家网吧,记者提出上网,并表示没带身份证,网吧前台当即回绝。网吧主管表示,现在上网者已经适应出示身份证,对此并不抵触,因此生意没有受到影响。
    
    对于之前曾存在的“一证多机”现象,记者并未发现。在西城区一家网吧,一对男女登记上网,女孩用自己的身份证登记后,男孩坐在了电脑前,女孩却转身离开了网吧。网吧负责人表示,允许两人共用一台电脑,但持证人离开这种现象是不允许的。得知这对男女的情况后,他立即中断了男孩的网络。
    
    而对于网站版主实名登记等措施,和讯网相关负责人昨日表示,删除包含有害信息的不良帖子,本就是网站主办者、编辑、版主的职责,要求其实名登记后,责任心势必增强。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906170807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场