[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浒苔逼近青岛 将在大公岛进行拦截(图)
(博讯2009年06月17日发表)

    
    6月11日航拍的浒苔照片
    
浒苔逼近青岛 将在大公岛进行拦截

    来源: 半岛都市报
    
     6月14日卫星遥感监测分析:绿潮北部外缘线距青岛大公岛最近距离约120公里。未来继续向偏北方向漂移。
    
     去年在岛城海域泛滥的浒苔,今年很可能再次给青岛海域带来灾害。6月15日上午 ,市浒苔灾害处置应急指挥部办公室召开媒体通报会,公布了对浒苔的监视监测情况 。至 6月14日,浒苔海上分布面积达6万平方公里,覆盖面积为75平方公里。按照浒苔平均每天约9公里的漂移速度测算,将于十余天后抵达青岛海域,目前,本市已做好应对浒苔灾害的各项实战准备。
    
     十余天以后浒苔或抵青
    
     国家海洋局北海分局预报中心主任郭明克说,6月14日卫星遥感监测分析显示,由黄海中南部向北漂移的浒苔聚集区分布范围、密度都明显增大,距离青岛大公岛最近距离不足120公里 ,未来继续向偏北方向漂移。至6月14日,浒苔分布面积达6万平方公里,覆盖面积约75平方公里,“实际上的覆盖面积会比监测到的大,根据我们的预计,可能已经达到上百平方公里了。”
    
     根据卫星遥感监测的浒苔漂移路径和青岛6月份风向资料预测,浒苔将继续向北漂移,逐渐靠近青岛海域。“现在浒苔的漂移速度是每天8至 11公里,按照平均数每天9公里的漂移速度测算,排除风向、水流等因素变化,十余天后浒苔可能就会抵达青岛海域。”
    
     将在大公岛附近集中打捞浒苔
    
     据市浒苔灾害处置应急指挥部办公室相关负责人介绍,本市海域浒苔打捞处置工作方案已经出台,目前,全市已征集渔船1500条,落实了船只编队、作业区域、卸港码头、安全监督、计量统计等具体工作安排,确保能随时投入打捞。
    
     市浒苔灾害处置应急指挥部决定,在大公岛海域附近由青岛警备区船艇和征集渔船协同作战,对大面积集中的浒苔进行打捞,减少浒苔漂移中快速繁殖形成的大规模暴发,减轻近海打捞和环境压力。
    
     同时,为了不影响近海环境,在近海海域,还将采取固定围网拦截和打捞措施,重点保障航道、景点和海水浴场的清洁。
    
     海边设25处浒苔处置区
    
     据介绍,在陆域综合处置方面,市浒苔灾害处置应急指挥部已在市南区、崂山区湾口沿岸划分了25处处置区域,集中将打捞上来的浒苔进行存放处理。按照分工,在浒苔数量较少的情况下,由区政府组织清理,达到一定数量时,由市区两级政府组织企业、机关、学校等投入清理。在灾害规模继续扩大地方的人力不能满足日清日产要求时,还将请求驻青部队给予支援。
    
     “截至目前,上岸码头、脱水点、临时堆放点、永久处置点、运输车辆以及线路都已初选确定。”市浒苔灾害处置应急指挥部办公室相关负责人表示。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906170131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场