[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“含泪大师”余秋雨“假捐门”引起网友讥讽
(博讯2009年06月14日发表)

    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
    大陆学者、散文作家余秋雨日前再度引起争议,6月10日,北京文学》编辑萧夏林在博客中“揭发”余秋雨向四川灾区“假捐款”, 余秋雨委托九久读书人公司在其博客中发表声明称20万捐款将用于都江堰三所新建学校的图书馆建设。对此,萧夏林在接受采访时表示,余秋雨出示不了相关部门的收据,以及所捐单位名称、地址等,就意味着乃是假捐款。
    
    另据报道,四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。
    
    余秋雨至今没有再出来“对质”,而是采取了沉默的态度,有网友在新华网博客发表文章认为:现在看来,余秋雨涉嫌“假捐”一事似乎越来越明朗了。
    
    文章说,事情明摆着,即使不是原先所承诺的捐建三所希望小学———即那20万捐款改成了捐建三所小学的图书馆,那么,究竟是都江堰的哪三所小学?余秋雨能否提供这三所小学的收据凭条?至于余秋雨的助手金克林“还是等到图书馆建好了,大家看图书馆不是更好吗?”这一回应,更是让人哭笑不得。这不是忽悠小孩子的把戏吗?把时间往后拖,给自己留下弥补错误的空间,或许把捐款补上,赶紧开始建设图书馆,或许到那时人们早已淡忘了这件事,也就不了了之了,真聪明!
    
     这位网友最后讥刺说:站在余大师的角度上想,“假捐”事件到了这个份上,不要再捂着盖子怕丢脸了,越描越黑,因为大家心里都明镜一样了。鉴于此,俺在这里也想“含泪”劝告一下余大师:假捐就假捐吧,您还是承认了吧。其实,这样硬撑着您心里也很难受的,也别让大家跟着您猜闷了,大家也快猜累了。对余大师而言,承认假捐至少还能挽回一些影响———譬如多少还能给人留下一点勇于承认错误的印象。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906140620.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场