[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绿坝软件是滥用国家权力的表现
(博讯2009年06月10日发表)

    
    来源:德国之声 
     今年7月1日开始,中国境内生产销售的计算机在出厂前必须预装一款名为"绿坝-花季护航"的上网过滤软件。进口计算机在中国销售前也需要预装该款软件。据悉,这款软件具备拦截色情内容、过滤"不良"网站、控制上网时间、查看上网记录等功能。北京资深媒体人凌沧洲表示,有关部门以整治互联网低俗之风的名义为个人电脑强制安装过滤软件的做法是醉翁之意不在酒。 (博讯 boxun.com)

    
    6月9日,中国国家工业和信息化部在其官方网站上公布了5月19日发出的《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》。《通知》中表示,为了"避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害",工业和信息化部等部门动用"中央财政资金买断绿坝-花季护航绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务,供全社会免费使用"。根据这项《通知》的规定,2009年7月1日后在中国出厂和销售的计算机应预装绿坝-花季护航软件,进口计算机在中国销售前同样应预装这款软件。计算机生产者和绿坝-花季护航软件提供者还须按月向工业和信息化部报送计算机月销售数量、过滤软件预装数量。
    
    北京学者凌沧洲在接受本台记者电话采访时说,他认为,"绿色过滤软件的强制安装是典型的胡折腾"。
    
    凌沧洲表示:"工信部在强烈推行这个事,明显是滥用国家权力,滥用纳税人税款,给网民和纳税人添堵的一起事件,是国家权力无限扩张,进入私人领域牵制信息自由流通的又一动作。"
    
    凌沧洲表示,的确应该让青少年远离黄色和暴力,但是通过这种强制安装过滤软件的方式究竟会带来什么样的效果,这是值得各方共同探讨的问题。他评价说,强制安装过滤软件侵犯了公民的隐私权,也给电脑个人信息留下安全隐患,同时还违背了中国当局推进公民知情权的承诺。
    
    凌沧洲解释说:"实际操作部门实际上是醉翁之意不在酒。出台如此冒天下之大不韪的规定有两点小算盘。一是暗合了一些昏聩决策防民之口的策略,二是巨大的商业利益的驱动。4000万税款购买商家软件,有无背后交易,这是媒体应该追问的。"
    
    在中国网络论坛上有网民表示,软件可以装就可以卸载。即便是新买的计算机被预装了过滤软件,通过格式化、重新分区等方式,一样可以将软件卸载掉。另外有媒体报道称,绿坝过滤软件目前只支持Windows操作系统,对Mac系统和linux系统还不支持。凌沧洲表示,从技术角度看,过滤软件最终能够实现的效果也许会打一些折扣,但是从法理的层面看待这个问题,如果不抵制这一个霸道的软件的强制安装,那么接着还有其它权利跟着丧失。凌沧洲接着说道:"你可以动用强权屏蔽网民的批评声,但这也不过是用堵的办法治水。只能是让民意的大河奔腾得更加汹涌澎湃。单纯靠技术手段是堵不住的。"
    
    德国受压迫民族协会亚洲部门负责人德里乌斯在接受天主教新闻通讯社采访时,也对中国政府部门强制安装计算机过滤软件的做法提出了批评。他说,中国方面打着扫黄建立"和谐互联网"的旗号,实际上也屏蔽了那些不受政府欢迎的网站网页。上周由于"六四"民主运动20周年纪念,中国官方临时屏蔽了160个网页。德里乌斯说,中国近3亿网民不能自由地对时事问题发表意见看法。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906102312.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场