[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

防高考作弊 上海考场周围设电磁环境监测
(博讯2009年06月06日发表)

    
    来源:东方早报
     高考明天举行,而各类所谓的“高科技”电子作弊工具正火热叫卖,个别有侥幸心理的考生也跃跃欲试。不过,今年鼓吹可以依靠“高科技”通讯器材作弊这一招不灵了,上海今年高考期间首次全程实施专项电磁环境监测,严密防范和严厉打击作弊行为。 (博讯 boxun.com)

    
    监测设备准备就绪
    
    上海市教育考试院昨天传出消息,2009年普通高校招生考试开考在即,教育部考试中心要求各地加强高考期间的无线电监控,防范打击作弊行为。
    
    每年高考期间上海市无线电管理部门均根据实际需要,派出人力、物力对部分考点进行监控。今年根据教育部考试中心要求,本市将在秋季高考考试期间全程实施专项电磁环境监测,市教育考试院协同市无线电管理局制订了详细的巡查监测方案,对全市高考考点周围无线电电磁环境进行监听、监测和巡查,以防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为,确保高考在公平、公正的环境下有序进行。目前,所有监控人员和设备都已准备就绪、整装待发。
    
    多年来,市教育考试院与本市各主要媒体、高中学校联动宣传,大力营造“诚信考试光荣,违规作弊可耻”的社会风尚,高校招生考试考风考纪情况良好。
    
    市教育考试院提醒:一些不法分子打着“高科技”的幌子,兜售电子作弊工具,挑唆有侥幸心理的个别考生考试违纪作弊,从中牟取暴利,请考生和家长切勿轻信此类骗局,如发现应及时向有关部门举报。希望广大考生坚定信心,轻装上阵,沉着应考,求真知、考真试,遵守考场纪律,诚信面对考试,参与公平竞争。
    
     考试中心24小时值班
    
    根据教育部的部署和安排,从昨天开始,教育部考试中心和各地考试机构已进入24小时值班状态。国家教育考试考务指挥中心的工作人员通过“电子眼”,对全国各地的考点、考场和保密室不间断进行网上巡查。
    
    为了防范网络不良信息,上海市教育考试院从6月5日到6月9日对网络进行24小时监控,一旦发现所谓的高考题目或是高考作弊工具买卖等不良信息,将会严格进行先删后查的措施。
    
    今年高考期间,教育部考试中心将通过指挥中心,对全国近6万个考点进行视频监控,实时检查了解各省区市部分考场、试卷保密室情况。所有图像都可以保存回放,在处理高考舞弊考生和监考老师时将有据可查。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906062014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场