[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评最高人民法院回应邓玉娇案/陈华元
(博讯2009年06月05日发表)

    最高人民法院新闻发言人孙军工昨日在回答记者提问时阐述了最高法院对于邓玉娇案的立场。
    
     目前“邓玉娇案”已侦结,并于5月31日向检察机关移送审查起诉。这意味着该案将很快进入司法程序。 (博讯 boxun.com)

    
    孙军工称,对于这样社会各方面关注的案件,法院系统同样极为关注和重视。【点评:首先应当真诚地感谢最高人民法院对此案的关注和重视,衷心希望在上级部门的关注和监督下,此案能最终得到公开、公正的审判,澄清法律界人士、媒体及公众的种种困惑和质疑,还案件当事人以公平,还公众以对司法的信心。】但是,这些关注的根本目的,是帮助其得到公正合理的解决。“越是媒体关注,办案法院越要保持理性”,【点评:此话不错,问题是何谓“理性”?警方在侦办此案过程中案情通报的多次修改和刻意模糊事件原貌、关键证据的离奇毁灭、当地部门对媒体及众多法律界人士的严密防范...,这匪夷所思的一幕一幕,如何让媒体及公众相信司法部门在此案中的理性?】要坚决公正处理,绝对不能以个人的意志和感情来代替法律,【点评:这话也很对,但到底是谁的“意志和感情”呢?所以应该说的更完整一些,以免引起误会:既不能以个别情绪过激者的意志和感情来代替法律,更不能以某些当地官员及其“利益相关者”的意志和感情来代替法律。】最后的判决将是“充分考虑法律效果和社会效果的统一”。【点评:但愿如此。要想收到这样的效果,希望有关部门高度重视和尊重以下几方面现实:一是众多法律界专家、资深律师对此案的法律意见和对当地警方立案及侦办过程的质疑,二是多数媒体基于警方通报和独立采访得出的基本分析和评论,三是包括央视网在内的多家权威媒体持续对此案进行的民意调查,超过90%参与调查者的意见。如此,才有可能真正达到“法律效果和社会效果的统一”】
    
    孙军工强调,《宪法》同时规定了法院依法接受监督和依法独立行使审判权,法院和新闻媒体应当形成共识,即弘扬司法的权威。【点评:很正确,这不仅是司法部门和媒体的愿望,也是绝大多数公众的愿望。但共同弘扬司法的权威,归根结底靠的是司法部门自身办案的独立、透明、公正,无论是过程还是结果都能令媒体和公众信服,从而建立对司法待信心。】
    
    近期,“杭州飙车案”、“湖南罗彩霞案”、“湖北邓玉娇案”等案件引发了网民的关注,已有学者指出,应当慎防网络舆论卷起“媒体审判”。【点评:哪位“学者”?何谓“媒体审判”?无风不起浪,这类“学者”和有关方面大概更应反思的是:所谓的“媒体审判”因何而起?为什么在众多“普通的刑事案件”中,司法部门对案件的的调查定性屡屡引起媒体、公众乃至专业法律人士的质疑?能否在相关机制上进行改革,以使案件的的调查和审判过程中真正做到透明、独立、公正,从而将可能的“媒体审判”化解于未发生之前?要知道,真正的社会和谐,不是压制、封堵出来的。】
    
    昨日,最高法院还通报了两起新闻舆论监督事件的处理情况。
    
    针对此前有媒体报道法院裁判文书存在质量不高等问题,最高法院表示,近期将开展一次裁判文书质量专项检查活动。同时最高法院已发出通知,要求各级法院建立裁判文书校核制度、评查制度和差错责任追究制度。
    
    针对央视曝光的沈阳市沈河区人民法院的一件执行案件,最高法院称,该案的办案法官已被行政撤职,并报送人大建议调离审判岗位。该案执行庭庭长、分管副院长和院长均受到处分。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906052036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场