[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十一世班禅秘闻:正逐步树立格鲁派大师地位 (图)
(博讯2009年06月03日发表)

    
    来源:香港《紫荆》杂志
     近来第十一世班禅额尔德尼再次引起各界关注。3月27日他在纪念西藏百万农奴解放50周年座谈会上,用流利的汉语普通话和藏语作了发言,28日上午,他又在第二届世界佛教论坛开幕式上用流利的英语发表了演讲。19岁的少年大师有如此语言天赋,许多人惊羡不已。
    
    我因为工作关系,从1995年第十一世班禅经金瓶掣签认定,坐床继位后一直在关注着他的成长修行经历,总的感觉是,这位少年活佛确实不简单。
    
十一世班禅秘闻:正逐步树立格鲁派大师地位

    
    第十一世班禅(中)与扎什伦布寺喇嘛在一起。(资料图片)
    
    索朗扎巴家的老二
    
    西藏那曲地区嘉黎县的索朗扎巴家有两个儿子,坚赞诺布排行老二,他就是后来的第十一世班禅额尔德尼.确吉杰布。兄弟两个性格迥异,一般家庭往往是老大稳重含蓄性格偏于内向,老二则因更被父母疼爱而活泼好动,性格外向。这家的两兄弟却恰恰相反。哥哥活泼好动,弟弟沉着稳健。
    
    记得1995年12月班禅大师即将在日喀则扎什伦布寺举行坐床典礼前,我曾有幸去拜会了大师一家。一进院门,便有一个手持玩具枪的男孩冲了出来,一阵热闹后被母亲拉入屋中。此后几年我又见过几次这位活佛的兄长,随着年龄增长和身份变化,他也逐步沉稳了不少,但是男孩子的那份机智和顽皮常常溢于言表。
    
    班禅大师则完全不同。坐床典礼那天,凌晨即起,一个不到6岁的男童,坐在宝座上几个小时,竟然毫无浮躁,稳稳地接受着各种礼仪。无怪第十世班禅大师的母亲说,十一世班禅这方面的功夫与十世班禅大师完全一样。索朗扎巴家这个乖巧的男孩,懂事起就知道模仿学习,最喜欢的游戏是学寺庙的佛事活动,吹螺号、摸顶,讲经说法,而且煞有介事。少年活佛的慧根相当深厚。正是这种坐得住,学得进的沉稳性格,加之聪慧异常,悟性颇高,使班禅活佛在此后的修习生活中耐得住一般成年人都难以承受的严格戒律,勤学精进取得了长足的进步。
    
    对知识的渴望和追求
    
    第十一世班禅继位后开始了他的修习生涯。在少年活佛漫长的修习生涯中,14年的时间并不算长,但是这5110天的日子却是他一步一个脚印,迈着坚实的步子,朝着一代宗教领袖的圣坛稳步前行的基础。班禅在宗教方面的每一步修行程序都是扎什伦布寺和宗教界严格按照藏传佛教的仪轨和定制进行的。
    
    但是班禅活佛成长的社会环境已经与他的前辈们有很大的不同。要担当重任必须开阔视野,丰富知识。文化知识的学习是活佛修习生涯中的必修课。入寺之前,家在偏远的牧区,年仅5岁的班禅活佛几乎没有接触到任何书本知识。甚至所讲的藏语也只是家乡的方言,更不要说识字了。寺庙请来专业教师,每周安排两个半天学习藏语文、汉语文和数学,每天晚饭前,活佛都要进行文化知识的复习,日复一日,从不间断。
    
    聪慧的班禅活佛对文化学习有极大的兴趣,想象丰富,问题不断,常常拿著书本大声朗读,很快他就能够自己拼读藏文,藏文书法更是日日长进。一次班禅活佛去参观一个展览,主办单位请他在贵宾签字薄上签字留念。他接过笔,把薄子看了看,从容落笔,一行漂亮的藏文书法跃然纸上,令在场的人啧啧赞叹。汉语文的学习速度也让人欣喜。
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906031031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场