[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四时的北京留学生制作影片《天安门1989》
(博讯2009年06月02日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     美国旧金山市民瓦莱丽•萨姆森,1989年是北京中央音乐学院的留学生,她经历了89民运,目睹解放军屠杀学生和市民,并用摄像机记录下那历史的一幕,六四20周年到来,她发表了自己的录像素材制作的一部影片题为《天安门1989》。自由亚洲电台特约记者CK的报道 (博讯 boxun.com)

    
    瓦莱丽•萨姆森1988年得到美国一个基金会的奖学金,到中国北京中央音乐学院学习中国民族音乐,他的老师为她起了一个中国名字赛颂菲。
    
    中国民族音乐令她陶醉,中国政府、中国人民解放军的野蛮残忍,令她震惊和愤怒。
    
    89民运初起,赛颂菲带着开派对的心情,前往天安门广场。直到5月13日学生绝食后,他拍摄的镜头,仍然是那些年轻的同学们高唱幼儿园时就学会的歌曲《我爱北京天安门》。但到5月20日,政府宣布北京戒严,20万人民解放军开进北京城,《我爱北京天安门》的歌声就变成了愤怒的抗议。
    
    画面声音:“人民解放军全体官兵们:学生不是动乱,市民不是动乱,全国人民不是动乱!……”
    
    这是赛颂菲的电影中,她坐上一辆学生的广播车,一路拍摄的镜头。她说:“我在天安门,有一位学生来问我,你要不要去看军队?我说当然。他们就请我上他们的车,是一辆民主宣传车,从天安门到北京的西边,让军队了解学生运动,因为军队都不知道。”
    
    6月3日晚上,军队开枪了,赛颂菲又拍摄了学生和北京市民阻挡军车的镜头:
    
    画面声音:“打倒法西斯…他们是畜生…混蛋…解放军积点德吧,你开枪打人…!”
    
    赛颂菲说:“很危险,但很多人都到路上去,不单是为了看一看,是为了跟军队说:你是什么军队?人们军队永远跟人民在一起。”
    
    六四上午,赛颂菲和多位外国记者和留学生,被解放军抓捕,关进故宫的临时囚室内。她的胶卷被没收,但仍然有部分胶卷安全藏起。
    
    为什么时隔20年,赛颂菲才把她保存的影像资料,编辑成一部《天安门1989》纪录片呢?赛颂菲说:“我拍了这么多人,如果我给大家看谁在天安门,可能很多人会吃苦。所以我等了20年,他们都老了,不认识是谁了。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906022010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场