[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大学教授:这是万人放弃高考的真正原因 (图)
(博讯2009年06月01日发表)

    
    来源:中国青年报
     高考在即,根据最新的数据,除了广东、江苏、重庆等省份的高考报名人数比去年稍有增长之外,大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。
    大学教授:这是万人放弃高考的真正原因
    
    根据上述数据,有关人士分析说,高考人数下降在一定程度上反映了学生及家长的观念转化,这有利于社会成才观的理性化。“高考人数减少,社会的成才观也将逐渐从‘高考一元论’转变成‘多元并存’。”
    
    这样的评析,实在太过理想,远远偏离实际。从高考报名人数下降的具体原因分析,大致有四方面原因。一是当地生源数减少,这与出生人口有关,与这批学生的高考观、成才观无关,高考报名人数下降较多的身份,就是属于这种“自然减员”。
    
    二是复读生减少,这与中学课改与高考政策有关,也与学生的高考观、成才观无关,由于各地推行新课改,一些学生担心课程变化大,不适应新高考,所有放弃复读,另外,近年来各级教育部门,对复读生有诸多限制,比如禁止公办学校办复读班,将当年录取未报到的行为视为“不诚信”,也就是说,学生放弃录取重新复读来年高考有可能受这“不诚信”因素影响。
    大学教授:这是万人放弃高考的真正原因


    
    三是出国留学增多,这与国内高校的竞争力有关,却与学生选择上大学的成才观无关,随着境外高校在内地招生力度加大,一些学生可以参加国外的入学考试,申请到国外高校读书,由此放弃内地高考。
    
    四是大学就业压力增大,考上大学不一定能找到好工作,因此,有的考生放弃高考机会,直接就业。
    
    以上四方面原因中,前两条,与“多元成才观”毫无关系,而这占了高考报名人数减少的主要原因;第三条与“多元成才观”有部分关系,即可以选择到国外求学,追求成才,但这只局限在极少学生身上,每年不过数万名,只是千万高考学生的千分之几;最令人关注的是第四条,这是不是与“多元成才”有关呢?
    
    这就要分析,在高考成才之外,这些学生有没有更多的成才选择,以及这种成才选择,是不是自主、心甘情愿了。令人遗憾的是,从对放弃高考的学生进行的调查发现,放弃高考并非有多种选择放在学生面前,而是充满了无奈:上大学前途渺茫,不上大学前途也渺茫,弃考的学生可选择的,大多只有一条以农民工的身份进城打工的道路。
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906011048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场