[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安“邀请”鲍彤六四返回浙江家乡「休息」
(博讯2009年05月27日发表)

    
    来源:明报
     六四20周年前夕,北京当局加强监控民运异见人士,已故中共前总书记赵紫阳的前秘书鲍彤应公安部「邀请」,前日离开北京返回浙江家乡「休息」,预计要6月7日才会返回北京。 (博讯 boxun.com)

    
    英国《泰晤士报》昨日报道,鲍彤前天被公安接走前在电话中表示:「我不能讲了,我被下令不可以再接受任何访问,即使是电话访问。我马上就要被带回浙江老家了。」
    
    本报昨日致电北京鲍彤家中,一名年轻女士接听,说鲍彤不在家。记者问她是否鲍彤的女儿,电话另一边突然变成一片寂静,没有人声、没有挂电话声、也没有收线的「嘟嘟」声。
    
    料6月7日返京
    
    记者其后再致电鲍彤身在香港的儿子鲍朴。鲍朴表示,公安部很早之前已「邀请」他父亲在这段时间到浙江,并已徵得其父亲同意,「他自愿接受邀请的,我也赞成他去,这样对他的健康好一点」。
    
    鲍朴说,父亲现时身体不错,本来母亲也会一起去浙江,因近日患感冒而没有前往。预计其父6月7日会返回北京。现年76岁的鲍彤是已故中共前总书记赵紫阳的前秘书,1989年六四事件中因支持赵紫阳不开枪镇压学生的立场而被撤职,其后被判入狱7年;1996年出狱后一直被软禁在北京家中。鲍彤家中的电话长期被监听,电话被截断情时有发生,尤其是在一些「敏感期」。
    
    由鲍彤策划、促成出版的赵紫阳口述回忆录英文版《Prisoner of the State》刚于本月面世。
    
    另外,在1989年曾参与绝食、被称为「天安门四君子」之一的周舵,前日首次尝试向北京警方申请在6月4日绝食静坐一天,但被国安禁止出门。
    
    周舵申六四静坐绝食被拒
    
    周舵说,集会、游行、示威是《宪法》赋于中国公民的权利,前日早上他打算出门到海淀区公安局递交申请书,但3名国安人员要求他回家,否则会带走他。周舵说,3名国安知道他的行踪,并表示他这样做没有违法,但当局不允许他的申请。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905270641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场