[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳特批“第一桶金”,荣智健到香港有秘密任务
(博讯2009年05月25日发表)

    
    来源:东方财富网
     荣智健的“第一桶金”真是荣家的家业吗?当初为何派荣智健去香港,以及后来荣智健如何在香港“发迹”?在香港出败的《荣智健败局》爆出惊天内幕:赵紫阳特批给荣智健的“第一桶金”,荣智健到香港有秘密任务。 (博讯 boxun.com)

    
    翻开中国官方媒体和财经媒体对荣智健的评论和报道,几乎完全停留於一种模式,一种表面的由年份和数字组成的简单概括:
    
    1978年,荣智健只身到香港,获得父亲留在香港的股本金100馀万元港币,与堂兄弟二人创办爱卡电子公司; 1982年,荣智健出售公司爱卡,获得750万美元,4年资产增长56倍,一举成名;
    
    1984年,荣智健创办加州自动设计公司,总投资120万美元,创办仅一年,加州自动设计公司合并上市,股价上涨50馀倍;之后,荣智健果断套现,直接获得4800万美元,折合港币3.74亿;
    
    1986年之后,荣智健投身香港中信,先后收购国泰航空、香港电讯、港龙、泰富,到最后靠2.4亿收购77亿巨资的_??A财技毕露;
    
    1996年,香港中信将3.3亿中信泰富股份,以33元每股的价格出售给荣智健等65位管理层成员,涉及资金109亿元,荣智健一人购得2.91亿股,一夜之间财富上升至177亿; 1997年,亚洲金融风暴前,拥有18.9%的中信泰富的股票股价升至53元,荣智健身价贵为200亿元,折合美元23.5亿;
    
    1998年6月,跌至13.2元的低点,荣智健财富大为缩水; 1998年,荣智健以80亿港币个人身价荣登香港第八财阀; 2002年,荣智健以8.5亿美元荣登《福布斯》中国富豪榜第一位;
    
    2003年,荣智健又以9.34亿美元,居於丁磊之后,位居《福布斯》中国百富榜第二位;
    
    2004年,荣智健荣登《福布斯》中国富豪榜榜首,身价14.9亿美元;
    
    2005年,荣智健以16.4亿美元的身价,再次登临《福布斯》中国富豪榜榜首……
    
    现在,几乎所有华人都知道这个人??他是中国最具成长性和实业性的富豪,他在香港和大陆两地拥有所有企业家中最大的影响力,他豪富且低调,他坦白却张扬。
    
    在中国的所有富豪_堙A只有荣智健曾经对媒体说,“我是一个资本家”。另外,几乎在不被媒体所关注的情况下,荣智健过着的或是中国大陆最欧洲化的生活。
    
    花城出版社出版的《荣智健传》一书,把荣智健的一生分为两个阶段,扮演两个角色。在大陆时期,他的一切衰荣全都源於他的父亲。那时,他只是在扮演着“荣毅仁儿子”的角色。1978年,36岁的荣智健决定南下香港闯荡世界,从此他进入了他人生的第二个阶段??创业。
    
    虽然不少人都认为,“红色资本家”荣毅仁对儿子的事业起着很大的作用,但荣智健则强调更主要的还是靠自己:“假如我不是荣毅仁的儿子,我今天不可能做中信香港的副董事长兼总经理;但假如我仅是荣毅
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905251830.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场