[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
(博讯2009年05月17日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     5月15日,新疆阿勒泰地区中级人民法院对全疆迄今为止最大的“高考移民”受贿、行贿串案进行公开宣判,主犯杨某一审被判处无期徒刑。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,杨某在担任阿勒泰市公安局巴里巴盖派出所代理所长、所长期间,利用职务之便,为不符合在新疆落户条件的河南临颖县学生办理假户籍,非法受贿141.5万元。
    
    杨某之妻付某非法收受他人41.9万元;原阿勒泰地区阿勒泰市科教高中副校长吴某,非法收受他人40.6万元。以上3人均构成受贿罪,被告人杨某在共同犯罪中系主犯,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;被告人付某系从犯,判处有期徒刑6年;被告人吴某因自首,判处有期徒刑5年。
    
    行贿者被告人李某和陈某为谋取不正当利益,多次分别给予国家工作人员35.3万元和14.95万元,均构成行贿罪。但法院认为此两人主动提供重要线索,系重大立功表现,被告人李某被判处有期徒刑5年,被告人陈某免予刑事处罚。
    
    一审判决后,主犯杨某和被告人李某均表示要上诉。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905170546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场