[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆军队医院见死不救引发大规模群体事件
(博讯2009年05月16日发表)

     重庆市一家军医院见死不救引起公愤,数千人堵路抗议。医院被包围,后演变成警民冲突,多人被打伤。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
    
     香港的中国人权民运信息中心的消息称,一名曾参与四川5.12救灾的23岁退伍军人星期三在清洁大楼时失足由五楼掉下,摔成重伤,其后被送往重庆解放军324医院。当时因家属没有足够的现款,医院急救中心拒绝抢救。家属曾反覆向院方说明伤者是退伍军人,伤者妈妈甚至跪求医生先救人,但急救中心医生坚持要求家属把钱交足了再抢救。最后伤者在两小时后因失救而死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    星期三下午,家属举着死者穿军装的照片在医院门口抗议,警察介入调解,但是医院方面拒绝回应,导致事件恶化。当晚六点多钟,数千民众聚集在医院附近的街道上,声援死者家属,道路被堵塞,交通中断。
    
    本台记者星期五查询114,获得多个324医院的电话号码,但全部无法接通。
    
    本台记者致电该医院附近的江北区公安分局,“我们是公安分局指挥室。(对,我想请问前天在那个324医院那里是不是发生了一些群体事件?)这个我们不清楚。(是你们辖区之内的?)我们辖区之内,你是谁?(我是香港的记者,自由亚洲电台。)你是香港记者,你和我们政治处联系有什么事情,我们这个不清楚。(我们在网上看到很多图片,很多人把街也堵上了。)这个我们不清楚。”
    
    在医院附近工作的张先生星期五接受本台记者电话采访,“
    记者:前几天是不是324医院发生了一些事情?
    张先生:哎。
    记者:是不是很多人在街上抗议什么的?
    张先生:是啊。
    
    张先生表示,抗议的具体原因,他并不清楚。夏小姐在附近的发廊工作,她星期五对本台说,她听说了有关的事情,“
    夏小姐:听说。
    记者:你听说什么呢?
    夏小姐:我听说反正是到医院,医院没有抢救,就死了。具体我也不是很清楚。
    记者:群众然后就在马路上堵路什么的?
    夏小姐:就是这样。
    记者:那是什么时候?
    夏小姐:前天。
    
    有消息称,当天晚上八点,聚集的群众达一万人。有群众拉起横额抗议,并试图冲进医院。而警察抢夺家属举起的死者的相片和群众横额时,警民爆发冲突,至少 10人受伤。至当晚十时群众才散去,而家属被当局用车载走后失去消息。
    
    该消息在大陆主要门户网站上引起了大量网友的跟贴,也出现了许多现场所拍摄的照片。很多网友谴责医院的做法,天涯网友“吉乐山哥”说:在金钱与人的生命面前,还是生命珍贵些。人性哪里去了?
    
    还有网友说:今天不仅324医院很讨厌,警察也很讨厌...别个死者家属只是想讨个公道,结果警察后来居然把举照片和纸板的老年人拉下来,把照片和纸板抢了,鼓捣要把他们拉起走....还好周围有那么多正义的群众,大家吼了起来.....当时很多群众都在拍照和摄像...但是有1个拿着摄像机的警察竟然跑来要缴群众的手机....这就是所谓的人民警察!!他们拿着老百姓的钱,干的却是欺负老百姓的事...除了欺负老百姓他们还能干什么??真的让老百姓感到心寒....
    
    大陆官方媒体对此事件没有任何报道,而星期五的香港多家报纸不仅发了消息,还配发许多现场照片,从中可见满街愤怒的群众包围医院。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905160352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场