[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甘肃平凉挖煤造成大面积坍陷,不顾人民生命财产(图)
(博讯2009年05月09日发表)

    中国官商勾结,为了私利,除了无止境的毁坏子孙后代赖以生存的资源,还置活在这片土地上的人民的死活不顾,疯狂、残暴到了史无前例的地步。以下是记者云舒发来的报道:
    
    
甘肃平凉挖煤造成大面积坍陷,不顾人民生命财产

    
通告

    
    北河村北河社、曹园社、高庄社全体村民:
     今年以来,由于受地下采矿影响,北河塌陷范围不断扩展,目前,塌陷带已距高庄社、北河社、曹园社不足100米。随着地下采煤活动的不断南移,地面塌陷现象迅速逼进村庄,加之秋季多雨天气影响,随时有地面整体下沉的危险。为了确保塌陷区人民群众的生命财产安全,经东华镇、县国土局、县规划局、县安监局多次共同踏看,县政府于2007年7月14日召开了全县塌陷治理工作紧急会议,按照会议安排,北河村塌陷区农户搬迁安置工作已全面启动。
     7月23日,东华镇党委专题召开了党委(扩大)会议。会上主要就北河村塌陷区农户搬迁安置工作进行了安排部署,成立了规划设计组、安全疏散组、拆迁评估组、征地安置组4个工作组,抽组专门人员,具体实施搬迁安置工作。
     近期,接华亭煤业集团紧急通知,北河村塌陷范围在继续扩展,情况十分危急!镇党委、政府要求,北河村北河社、曹园社、高庄社的全体村民要高度认识目前所面临的严峻形势,本着“对自己负责,对社会负责”的态度,在近期内要特别加强防范意识,做好老人思想工作,控制小孩活动范围,严密监控周围地质变化,积极做好地质灾害防范和避险措施落实工作。要求各搬迁户要尽快租房、借住,变卖牲畜,处置粮食、家具等生产生活资料,务必在9月30日前将人员撤离出现居住地。逾期不撤离现场的住户,镇党委、政府将采取强制措施,强行搬离,确保群众生命财产安全。
     特此通告
    
     中共东华镇委员会
     东华镇人民政府
    
     2007年8月6日
    
    
     以上这份通告是甘肃省平凉市华亭县北河村的村民张红梅,杨小琴的上访材料中的一页。由于没有得到合理补偿,他们逐级上访,最后到了北京。
     令人产生疑问的不是这两位访民是否得到了合理补偿,而是这份通告隐含的内容。华亭煤业集团在2009年被中央文明委授予“全国文明单位”称号,华亭煤业集团公司号称“坚持‘和谐为本,创新为魂’的核心价值观,用‘开采阳光,超越梦想’的企业精神努力建设百亿华煤,打造百年基业”。然而从那样一份通告上面,是无论如何看不到该集团是准备怎样打造百年基业的,倒是怀疑华亭煤业集团到底是在采煤还是在搞地下核试验,而且用不了百年,平凉地区就可以称为“平凉盆地”了。几百亩乃至上千亩土地的流失,不去计算成本,失去了赖以生存的土地的农民,又要迁往哪里寻找生存空间?当地政府为了短暂的经济效益,纵容企业对不可再生的自然资源无限度索取,对人类生态环境恶意的破坏,就算是阳光也会开采完的。张红梅等村民希望通过上访得到合理补偿,那么有一天,当人类榨干了地球,子孙后代又到哪里去上访?谁来补偿?!
    
     张红梅 电话:15825855164
     杨小琴 电话:15293336603
    
    
     博讯记者云舒报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905090214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场