[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来大搞“红色文化”:网民讥典型愚民教育
(博讯2009年05月01日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     由中共重庆市委书记薄熙来大力推动的“红色文化”活动,一浪高过一浪。从去年开始的唱红歌、读经典、讲故事,发展到今天的互发“红色短信”活动。薄熙来本人前天带头发出的一条红色短信内容是:我很喜欢毛主席的这几句话,“世界是我们的,做事要大家来”,以及“人是需要有点精神的”,这些话很精干,很实在,也很提气。据《联合早报》重庆记者今天的报道,所谓“红色短信”,就是指歌颂中共革命传统的“红段子”或“红语录”。为了避免单纯提倡这类短信很少有人响应的尴尬,官方也鼓励把古今中外的名人名言、格言警句以及市民自创的、符合中华传统美德的励志箴言当作“红段子”传播。 (博讯 boxun.com)

    
    报道又说,官方选择短信作为传播“红色文化”的平台,是因为手机是目前中国使用率最高的通讯工具,尤其是年轻人,几乎人手一机。目前,手机早已从单纯的通讯工具演化成为一种新兴的大众传播媒介,一些隐喻男女关系的“黄段子”和讽刺官场腐败的“灰段子”在中国手机用户之间大量传播,引发官方的忧虑。
    
    不过,网民们对此却有不同的看法。有网友认为,唱红歌是搞形式主义,是一种典型的愚民教育,我们这代人已经被愚弄了几十年,难道还要再让下一代继续被洗脑吗?也有网友点评说,这是不务正业!高官们想回到那个专制时代,老百姓却不答应!另有北京学者指出,改革开放以来,官方曾多次发动以弘扬“红色文化”为主题的宣传活动,但往往都是虎头蛇尾,成不了气候。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905010336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场