[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
(博讯2009年04月30日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     山东消息,日前,一个名为《35位民警实名举报山东郓城县委书记》的帖子火爆网络,引来网友高度关注。举报帖的署名是山东郓城35名警察,真名实姓并附带手机号,县主要领导电话也被曝光,郓城县委方面回应称帖子不属实,称“署名”的警察大都不知道这件事,其中3个甚至早已去世。 (博讯 boxun.com)

    
      《南方都市报》认为,官方话语从来都是倡导“实名举报”的,因为实名有利于调查与核实;很多老百姓还是喜欢“匿名举报”,因为匿名有利于在打击敌人的时候不被敌人报复。实名与匿名的矛盾,没想到现在竟然出现了如此奇怪的一种结合——貌似实名实则匿名的“冒名举报”,并且一冒就是35个警察,举报县委书记弄虚作假、违规提拔、土地拆迁、滥用警力等诸多罪过,着实让人惊叹。
    
    根据报道,郓城有关部门在忙着调查35名警察的真假,调查举报者的真实性。官员们认为,如果真是这些警察举报的,还敢承认吗?但是,媒体质疑,核实举报者真伪诚然有必要,但为什么不把关心、调查举报所反映问题的真实性放在首位?在此条新闻后所做的调查中,网民几乎都认为“帖子中所举报之事属实”——这也算是一股民意吧。但反过来看,举报郓城县委书记,郓城县的“相关部门”在忙着调查,我们又能期待多少呢?
    
      有关专家认为,匿名举报的原因似乎有两点:一是吸引网民注意,抓取海量眼球,形成舆论压力。据调查,帖中所举报的事情早前已在网上流传,但这样的帖子“太平常”,关注度不高,一旦加上“35名警察实名举报”的噱头就迅速掀起网络波澜。二是在“王帅帖案”之类刺激下,举报者认识到即便在网上实名举报也有不小风险,代价巨大。
    
    鉴于各类打击举报者的事情太多,以至于严重伤害了公众批评政府的信心与积极性,政府派专人上网看帖表面上是搜集批评意见,实际还是“盯紧”负面信息、维护所谓政府形象,而王帅案尽管得以纠正,相关者得以问责,但糟糕的影响毕竟还是传递了出去。舆论认为,拯救信心的要害在于如何让公众消除“我不会成为下一个王帅”的焦虑。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904301003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场