[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
(博讯2009年04月30日发表)

     中国农业部二十九日对有关网站称“墨西哥猪流感疫情可能来自中国福建省”的说法予以批驳,称“这种说法是毫无根据的”。
    
     日前,有境外媒体网站称中国福建省福清市和长乐市个别地方发现一些死猪,妄称墨西哥猪流感疫情可能来自中国福建。 (博讯 boxun.com)

    
    记者从农业部了解到,此事发生后,农业部、卫生部要求福建省相关部门对此事进行了核查。据福建省相关部门核查后指出,当地个别养殖户违规丢弃死猪,系常见的仔猪黄白痢、仔猪水肿病导致少数仔猪死亡,经对周边养殖场(户)生产情况及疫病防控情况进行排查,未发现有重大动物疫病。
    
    农业部表示,中国未监测到此次北美地区感染人的猪流感变异病毒。墨西哥猪流感疫情病原来自中国的报道毫无根据。
    
    专家指出,目前中国没有对墨西哥、美国等国活猪出口贸易,中国也未监测到猪流感变异病毒,或者出现人感染病例,从传染病发生规律看,这些国家发生人感染猪流感变异病毒疫情,病原不可能来自中国。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904300258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场