[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“等待汶川大地震调查结果”
(博讯2009年04月29日发表)

    
    来源:BBC
     林楠森/四川汶川特大地震一周年前夕,一些地震中遇难学生家长和关注灾民的活跃人士发出呼吁,敦促政府发布每一所垮塌学校的建筑质量调查报告。 (博讯 boxun.com)

    
    “5·12”特大地震发生不久,国内不少媒体质疑坍塌学校的建筑质量。“和讯网”去年6月2日刊登文章《地震伤亡大建筑质量难辞其咎》,直言“造成这次四川地震死亡人数比较多的重要原因是部分建筑的质量问题”。
    
    文章说:“恐怕没有多少人会因为天灾而有所抱怨。但显然造成如此大的人员伤亡,以及巨大的财产损失,人祸是一个不可回避的因素。”
    
    地震发生后,国家和四川先后组织数百名专家前往灾区,对震后房屋的损毁进行调查,其中学校的坍塌成为调查的重点。
    
    等待一年
    
    不过,时隔近一年,这方面的详细调查报告并未公之于众。一直关注此事的广州学者艾晓明近日撰写《公布调查结果公祭遇难学生》的公开信,表示“公布每一个垮塌学校的调查结果,至关重要,它是给所有遇难学生亡灵的一个交代。”
    
    艾晓明说,到目前为止,尚未有任何一份有关灾区垮塌学校建筑质量的报告得到公布,“这是不对的,在逻辑上与政府前期主导的声音是不一致的。”
    
    聚源学校一家长祭奠孩子一些失去子女的家长认为教学楼建筑质量低劣,导致更多的孩子遇难。
    
    “前期中央政府反复承诺一定要调查清楚,如果发现其中有人为的豆腐渣工程,要一查到底。调查结果出来后,该怎么办就怎么办。”
    
    艾晓明说,建设部门专门派出了两千多位专家到灾区进行考察,“作为公民,我们有权利要求政府,敦促这两千多位专家,对他们所调研的每所学校的垮塌原因做出具体解释。”
    
    那么,为什么迟迟没有这样的解释呢?艾晓明说:“这里面有利害相关的个人或责任,当时派出这些专家的程序不够透明,这些专家是如何组成的,使命是否明确,调查结果必须公布,这样才能变成教训。或许,他们发现问题太多而无法公布。”
    
    在今年北京两会期间,四川省委常委、副省长魏宏说:“5·12”汶川特大地震发生后,省政府出面,邀请了清华大学建筑工程设计院、中国建筑科学研究院以及省内的一些权威部门,对震区一些受损受灾的学校和其他重要设施进行了实地调查和研究。"
    
    “调查分析、结论性的意见就是这次‘5·12’汶川特大地震,地震级别高、强度大,是造成学校受损和其他一些设施受损最主要和最重要的原因。”
    
    而艾晓明援引四川省建设厅的明确规定,称“对5·12地震垮塌房屋一律不进行质量鉴定,只对未垮塌的房屋进行'可以使用'、'不能使用'、'加固使用等鉴定'。”
    
    在重灾区北川,当地县委、县政府要求做好“思想疏导和教育稳控”工作,并要求“全县群众树立感恩之心,尽快全力投入家园重建”。
    
    尽管政府似乎有意淡化对已坍塌房屋质量鉴定问题,但随着“5·12”特大地震周年的临近,越来越多人像艾晓明这样期待公布全面、公正的建筑质量调查报告,向社会做出交待。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904290013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场