[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
(博讯2009年04月28日发表)

    
    来源:中青论坛
     墨西哥惊传人类感染猪流感疫情,引发国际恐慌。在此敏感时机,福建省福清及长乐市河面上,被发现漂浮200头左右的猪尸,让当地人忧心不已,有关部门已经介入调查,暂时不清楚死猪来源。福清市内河边一堆腐烂的死猪,恶臭令人作呕。
    
    福建省福清市早在24日就有市民举报指出,城头镇河边漂浮数只腐烂的死猪尸体,恶臭令人作呕。另外,长乐市鹤上镇河面日前亦清出逾80只死猪,但两地死猪来源及死因仍不详。
墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川

    
    据报导,福清城头镇一处河段,百来头死猪在河面漂浮了大半月,镇分管副镇长看到这一情形时不禁惊呼「太触目惊心了!」。目前,镇政府已着手调查死猪来源,全镇死亡禽畜无害化处理池也正在筹建中。
    
    该河道位于城头镇首溪村、黄墩村、星桥村交界处。在布满水莲花的河道拐弯处死猪扎堆,且多是小猪。死猪一般用麻袋装著,多数麻袋、死猪均已腐烂。河道中蚊蝇乱飞,还有狗在啃食骨头。河道旁的马路边也有不少死猪,全部用麻袋装著。
    
    首溪村几名村民说,死猪堆积已有大半个月,最少有百来头。村民每次路过此处,都要捂著鼻子跑过去,「大白天常看到,有人骑著摩托车将死猪扔在这。」
    
    城头镇分管副镇长何尚贵说,从腐烂程度看,死猪丢弃时间应挺久了。死猪可能来自附近村庄养殖户,也可能来自养猪散户。
    
    镇畜牧兽医站吴站长说,春季是生猪染病高发期,但目前镇兽医站尚未发现有相关生猪疾病出现。何副镇长表示,将用石灰填埋死猪,以防出现传染病。
    
    「近年来,养猪致富的人增多,村民不断养猪,但技术、文化水平跟不上,环保意识弱。」何副镇长说,「乱扔、直排现象屡禁不止,与养殖户的环保观念差有关。」
    
    何副镇长指出,目前,城头镇正在该镇五龙村建设一个全镇死亡禽畜无害化处理池。
    
    福清市农业局局长陈敦昌表示,在城头镇建无害化处理池是福清市去年安排的项目,假如效果明显,将在福清全市推广。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904282059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场