[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大陆人士欲发起六四悼念活动遭政府打压
(博讯2009年04月25日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     六四二十周年前夕,中国大陆各地的异见人士及民主人士都计划发起一连串的悼念活动,却先后遭当局打压。贵州异见人士陈西日前突然被警方带走,六四伤残者齐志勇也遭当局限制不得接受海外媒体采访。 (博讯 boxun.com)

    
    距离六四二十周年只有一个多月的时间,各地的民主及异见人士均计划在此之前发起相关活动。本台早前曾报导贵州异见人士陈西被当局强行带走阻止他和日本读卖新闻记者会面访谈一事,陈西当时已告诉记者他估计在六四前还会遭当局打压。记者星期四开始致电陈西,但其手机一直关机,之后陈西的妻子星期五说丈夫已于星期三被当地警察带走:“前天下午他就被带走了,不清楚他现在的情况,当时我问他们干嘛,他们说去几天就回来,我问是什么事情,他们没说,就说是这么回事。我问他们是不是因为六四20周年快要来了,他们什么都没说。”
    
    贵州自由撰稿人吴玉琴则表示她丈夫廖双元也因担心被当局抓捕而不敢回家:“我现在也不知道廖双元的去向,好像网络上有一个会议,(当局)不让他们参加,警察打听我们到底什么时候举行,控制他们就是希望大家不要聚集到一起。”吴玉琴表示,听说海外为纪念“六、四”而举行的从5月4日到6月4日为期1 个月的网络会议,当局可能担心他们这些原本就经常举行人权研讨会的贵州民主人士参与,所以事先控制。
    
    另一位贵州异见人士杜和平表示他们将会在六四期间举行连串活动:“我们会以我们的方式去纪念六四,大家至少要聚一聚,讨论一下,把自己过去的经历写下来,然后交流,这是一个基本的活动。”
    
    除了贵州以外,在日前因六四问题被当地国保传唤的四川成都民主人士陈云飞告诉记者,他还会继续参加当地发起的一些悼念六四活动:“他们就是希望我们这些人在六四20周年之际不要举行纪念活动,去年我们曾在天府广场献血,今年也打算这样,我还希望参加王怡他们的烛光晚会,都是和平进行。”
    
    据海外博讯网星期五的报导,北京的六四伤残者齐志勇原订星期四外出接受一家海外媒体采访,但出门时遭警察拦截,对方并称接上级命令,不准他随意外出。记者星期五多次致电齐志勇,但电话无人接听。他星期四和记者通话时曾表示将于下个月的生日时邀请一批朋友聚餐,并讨论六四问题,他说六四是个重要课题,而况今年是六四二十周年,他希望能和朋友一起探讨。齐志勇并表示,以往每年在他生日前,警方便把他带离北京,将他软禁在郊外,他希望今年当局能让他在北京渡过六四二十周年。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904251106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场