[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中宣部下令:正面报道512汶川大地震 已有记者被抓
(博讯2009年04月25日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     中宣部近期向国内媒体下达多项指示,要求正面报道四川地震灾区一周年的新闻。遇难学生家长纷纷表示丧子之痛毕生难忘,批评当局处理学生问题手法冷血,他们希望能为子女讨回公道。(毕子默报道) (博讯 boxun.com)

    
    距离512汶川大地震发生一周年的日子还有不到20日,最近不少社会各界人士,包括军人、艺人、各种组织、团体,就进入地震灾区探访当地的灾民?而有关地震题材的电影、音乐会、纪念晚会,也即将会在周年祭前后上演。相关的事迹最近在大陆各个媒体上纷纷亮相。不过,对于媒体这波"地震热" ,中宣部近日就提出了7点要求,希望媒体把握正确舆论导向。
    
    香港明报周五引述消息人士报道,中宣部的7点要求包括?做好对去年抗震救灾奇迹的报道。在去年的大地震中,由于救助得当,未有发生大瘟疫,没有出现流氓,也未发生大的社会动荡,当局认为这是一个奇迹;做好对抗震救灾伟大精神的报道。在抗震救灾中,许多干部和普通民众都表现出崇高的人道主义精神和舍己为人的高尚品质,官方希望通过对这种精神的大力弘扬,扭转道德缺失、物欲横流的现状;报道好抗震救灾的收获和宝贵启示;四、总结经验教训;五、做好对灾区民众重建家园的报道;六、做好灾后各地支援灾区重建的报道;七、作好海外支援灾区的报道。
    
    对此,记者在周五采访了一些在地震中痛失子女的家长。张先生就读北川中学初中三年级的儿子,去年不幸在地震中遇难。张先生说,尽管现时外间针对灾区的报道刻意淡化悲伤的色彩,但儿子死亡给他带来的伤痛,实际上永难磨灭。他说自己至今每日吃饭、每晚睡前,均会想起遇难的儿子。他希望,当局早日公布死难学生名单,还死者一个公道。
    
    都江堰的蔡先生是另一位遇难学生家长。他在接受记者采访时反复强调,512的来临令家人的心情十分沉重。他说,地震发生已经快过去一年,家人在每个特别日子,比如清明、儿子生忌等,都会有拜祭活动。不过蔡先生说,至今当局都不允许家长到学生遇难的学校倒塌现场拜祭,并明确表示这些干预属于政府行为。蔡先生又指,由于当局不承认豆腐渣责任,对遇难学生家属的赔偿至今没有落实。他说自己一生都不会忘记丧子之痛,他和大部份遇难学生家长一样,希望向政府讨回公道。
    
    512汶川大地震造成七千多间教室被完全摧毁、一万四千多间教室受损,但有关遇难学生的具体数字至今仍是一个谜团。在民间,担任国家体育馆鸟巢设计顾问、诗人艾青之子艾未未,从去年12月开始,就发起各地志愿者展开遇难学生数据的公民调查。在艾未未的博客上,至今公布了5781名遇难学生名单。他在周五接受记者采访时表示,这个仍然未是最新数字。他说死者名单仍每日有增加。
    
    香港《明报》的报道中还提到,在512前夕,内地有关部门很可能会公布一些外界关注的数字与情况。但同时,香港英文《南华早报》周五则报道,四川省政府已经禁止评估去年地震中倒塌的建筑。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904250701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场