[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
(博讯2009年04月25日发表)

    
    来源:凤凰卫视
     原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清二十三日在重庆举行了一场讲解篆刻艺术与介绍改革开放历程《突围》一书的讲座,并在中国三峡博物馆举办篆刻艺术展。 (博讯 boxun.com)

    
    李岚清在七十一岁时重十旧趣,潜心治印,短短五年间创作四百多方。
    
    在两个多小时的讲座中,李岚清结合一方方构思精巧、寓意深刻的印章,介绍了他从事篆刻艺术的初衷、感悟和心得。
    
    李岚清用两方朱文和白文的“石言志”说明了这样一个观点:篆刻是一种独特的艺术,具有特殊的文化功能,不仅可以用它来健脑,也可以通过它来言美、言志、言情、言事、言趣。李岚清把平日生活中的所见、所闻、所感、所悟,都用篆刻予以记录、表达。
    
    学习篆刻以来,李岚清为邓小平刻过两方印:“改革开放总设计师邓小平印”与“科教后勤部部长邓小平之印”。他说,中国的改革开放是在小平思想指导下展开的,我是小平改革之路的忠实追随者与拥护者。
    
    中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来到场主持讲座。他说,李岚清从领导岗位退休后,一直致力于文化艺术的普及推广,在国内外举办了近百场文化艺术讲座,场场爆满。薄熙来还说,李岚清在退休后又走出了一条路,达到了一种境界,告诉我们退休并不是事业的终结,六七十岁以后,还是海阔天空,大有可为。
    
    讲座中,李岚清还介绍了他为纪念改革开放三十周年而作的新著《突围----―国门初开的岁月》,以自己所知、所为、所见为素材,回顾了对外开放初期的重大事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904250325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场